Новости

Если у кота сфинкса есть вредные привычки?

Если у кота сфинкса есть вредные привычки?

Кошки сфинкс - животные достаточно умные, в чем не раз убеждали своих владельцев. Но иногда их поведение огорчает: то на столе похозяйничает, то цветочки на зуб попробует, то мебель царапать начинает, а то и лужицу оставит, где ей вздумается и т.п. Хозяева за это, конечно, наказывают животное, иногда и мордочкой в оставленные следы опорожнений тычут, пытаясь внушить, что так делать нельзя. А кошке как-то все равно - она продолжает повторять свои вредные привычки, даже если наказание бывает и более суровым. Кстати, частыми наказаниями кошечки вы создаете в ней образ врага в вашем лице.

«Это она, бестия, мстит», - подсказывают «умные» советчики. И невдомек им и самому владельцу, что причина-то совсем в другом. Это может быть связано с естественным поведением этого независимого существа. Но, в большей степени, виновниками такого поведения домашней любимицы являются сами владельцы ее. Кошечкой надо заниматься: воспитывать и ухаживать за ней с любовью и нежностью.



Отучаем кошку драть мебель и обои

Это самое простое, что вы можете сделать. Надо всего лишь купить когтеточку. При этом изучите ее поведение при заточке коготков: стоя на задних лапках или вальяжно растянутой горизонтальном положении. Их выбор в продаже достаточно большой. Остается только приучить кошечку, даже взрослую, к этому приспособлению, что совсем несложно. Поводите лапками питомицы по когтеточке или подразните ее, как любимой игрушкой.

Разместите когтеточку в том месте, где кошечка привыкла стачивать свои коготки. И неплохо использовать специальный спрей для приспособления с любимым запахом мурлык - кошачьей мяты.

Не надейтесь, что кошечка сразу обрадуется, увидев когтеточку, забудет про старую привычку. Какое-то время, возможно, придется подносить ее к приспособлению как только кошечка начнет процедуру ухода за своими когтями в привычном месте, лапкой провести по когтеточке, похваливая и поглаживая животное. Любительницу портить мягкую мебель, кстати, можно отучить резкими парфюмерными запахами, обрызгав мебель дезодорантом.
Помните, что точить когти - это природная необходимость для любой кошки сфинкс.



Отучаем кошку гадить в цветы или есть их

Во-первых, у кошки должен быть лоток для испражнений. За ним надо следить, чтобы не отвадить воспитанницу нечистоплотностью ее туалетного места. Цветочные горшки лучше временно убрать с доступных кошечке мест, чтобы не дать ей возможности проявлять природный инстинкт - закапывать свои опорожнения. Можно просто положить в горшок на земляную поверхность нарезанные зубчики чеснока или цедру лимона. Можно временно на подоконниках и баррикады устроить. Для этого по краю цветочного горшка соорудите «забор» из длинных веточек, или постелите фольгу на подоконники.

Эти же способы защиты растений частично помогут и отучить кошку ими питаться. Но с причиной такого желания любимицы надо разобраться. Здесь дело в питании. Возможно, ваш питомец получает много тяжелой пищи. Переведите его на более легкий корм. За шубкой проследите (чаще расчесывайте в период линьки), чтобы шерстка не выпадала интенсивно, витамины добавляйте в корм. Неплохо было бы предложить кошечке сфинкс пророщенный овес или даже свежее сено, чтобы помочь ее пищеварению (что и является чаще всего основной причиной - грызть растения).



Про другие вредные привычки кошек

  • опорожняется в неположенных местах - обработайте дезинфицирующим средством места, где животное любит справлять нужду. Обрызгайте эти места раствором воды с уксусом или луковым соком (лимонным, грейпфрутовым). Хвалите и поощряйте любимицу каждый раз после посещения лотка.
  • грызет провода - накройте их в специальными коробами, а если спрятать нельзя, натрите лимоном или разбавленным уксусом.
  • лазит по столу - приучите себя и своих домочадцев к порядку, убирая все остатки пищи.


Не оставляйте проделки кошки без внимания. Чем раньше начнете корректировать ее поведение, тем меньше неприятных хлопот будете получать.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.