Новости

Хорьки в домашних условиях: особенности животного, клетка, уход и кормление

Благодаря милой внешности и поведению, вызывающему внимание и интерес, хорьки становятся всё более популярными животными, которых заводят дома. Но прежде, чем сделать такой ответственный шаг, нужно понять собственные возможности и готовность к этому, собрать информацию о животном, посоветоваться с заводчиками, обустроить место для него.

Особенности животного

Хорьки стали приручаться не так давно, поэтому они редко встречаются в домах, но сразу же привлекают внимание. Это дикое животное, которое в природе живет в норах, и охотиться на мелких животных, а также лазает по деревьям благодаря цепким когтям. В домашних условиях они легко приручаются к рукам, любят ласку и заботу, ухода требуют не особо много, умные, послушные и доставляют массу удовольствия от наблюдения за ними.

Хорьки легко приучаются к лотку и любят чистоту в пространстве. Но также они любят погрызть деревянные или пластиковые предметы с целью создания нор. Так, что клетка будет очень к месту.

Хорьки могут уживаться с другими животными, но лучше, когда их двое, тогда они много времени проводят вместе, не скучают и радуют своими забавами.

Они компактны для совместных передвижений, легко переносят прогулки и поездки, а также не противятся шлейке.

Создание пространства

Для хорьков важно наличие большой, свободной для перемещения территории. Можно позволять им занимать всю квартиру как кошкам или собакам, или организовать специальную клетку или вольер, но и в этом случае важно выпускать их погулять по всему дому. Клетка для хорька должна быть большой, прочной и транспортабельной.

Поскольку это норные животные, то для них необходимо соорудить специальное место для сна, похожее на нору. Причем она должна быть размещена так, чтобы за зверем никто не подглядывал, от чего он там себя чувствовал в защищенности. Так, что клетку нужно ставить в углу комнаты или скрывать ограждением.
Хорьки любят бегать и играть в лабиринтах труб и различных ходов, поэтому можно создать для них такую конструкцию для развлечений, или приобрести ее в магазине. Только рассчитывайте на то, что полностью заполнить клетку игровыми приспособлениями не нужно.

Уход и кормление

Кроме обычной чистки лотка, чашек и всего пространства, нужно чистить и самого хорька. Для этого его нужно купать примерно раз в две недели. Делать это нужно аккуратно, чтобы вода не попала в рот и уши. Мыть животных следует специальным для них шампунем. Важно, чтобы шерстка хорька полностью просохла естественным образом, и чтобы в это время он не попал под сквозняк или на улицу. Также стоит чистить место проживания животного, клетку нужно протереть дезинфицирующими средствами. Это не составит большого труда, ведь обычно это металлическая конструкция.

Учтите, что хорьки предпочитают пищу животного происхождения, а также яйца, каши и молочные продукты. Также можно кормить их специализированными кормами для них. В клетке должно быть обустроено отдельное место под кормушку. Убирать его нужно ежедневно.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.