Новости

Как определить тупую травму у собаки?

Как определить тупую травму у собаки?

Каждый владелец собаки сталкивался с ушибами питомца. Конечности, голова, позвоночник – это те отделы, которые больше всего страдают при тупой травме. Если не предпринять вовремя необходимых и быстрых действий, в месте ушиба может возникнуть опухоль, которая впоследствии может очень повлиять на движения собаки. 

После того, как вы удостоверились, что произошло падение собаки, то можно приступать к неотложным действиям. Так как от ушиба страдают не только кости, но и мягкие ткани, необходимо остудить место ушиба и возникновения тупой травмы. Холодный компресс очень поможет снять первичную боль и жар. Также положительно подействует компресс со льдом. Даже у собак бывают синяки, особенно после падения. Поэтому, чтобы рассосать кровоподтек, в примерное место возникновения синяка втирается массажными движениями гепариновая мазь. Стоит отметить, что данная мазь способна уменьшить болевые ощущения в ушибленном месте, поскольку в составе имеется анестезин. Чтобы собака при последующих движениях не расчесывала и не бередила место ушиба, основательно накладывается фиксирующая эластичная повязка. Если таковой не имеется под рукой, подойдет двойная повязка из бинта. 

Настоящие эмоции от удара собака может скрыть. Даже если удар незначительный, собачка может громко скулить, очень прося вашей помощи. Вне зависимости от тяжести травмы, принимайте самое активное участие в помощи вашему питомцу. Обязательно разговаривайте с собачкой, ни в коем случае не поднимайте голос, она может это почувствовать. Гладьте собачку, аккуратно рассматривая при этом ушибленное место. Если собака действительно сильно травмировалась, она может проявить агрессию, когда человек затронет больное место. Если же собака бьет хвостом и заглядывает в глазки хозяйке, значит, всё в порядке. Обязательно не забудьте покормить собаку чем-то вкусным, чтобы собака забыла обо всех неприятностях и снова вернулась в привычное состояние. 

Но, к сожалению, не всегда бывает у собак симуляция боли и соответствующего поведения. Иногда, ушиб настолько серьезный, что собака может потерять сознание. Обычно, данный признак присущ головным травмам. Если собака вдруг потеряла сознание – скорее всего, это сотрясение мозга. Это очень серьезно, после травмы головы, собака может стать дезориентированной, вялой, наблюдается рвота. Кроме этого, отмечается бледнота кожных и слизистых покровов.

Покой поможет собаке вернуть жизненные силы. Если возникло подозрение на сотрясение, то собаку необходимо уложить набок, голова должна быть накрыта мокрым полотенцем. Кроме этого, стоит смочить полотенце холодной водой. Если имеется рвота, необходимо очень тщательно следить за состоянием больной собаки. Язык должен свешиваться из пасти. Во время критического состояния, необходимо проверять наличие пульса и дыхания. Если признаки жизни собака не подает, срочно реанимируйте ее с помощью искусственного дыхания. Конечно же, лучше до такого состояния не ждать и вызвать как можно скорее врача из ветеринарной клиники в Крылатском.

Когда собака пришла в себя после удара головой, стоит проявить как можно больше заботы и любви. Если прошел месяц или больше после получения сотрясения, собака может время от времени проявлять припадок эпилепсии. Лечащий ветеринар должен быть в курсе любого изменения состояния больной собаки. 

Внутренние органы также подвержены ударам извне. Это может быть как удар ногой, так и копытом животного, или машиной. Кровотечения внутри – самые опасные. Даже если внешне нет видимых повреждений, орган может быть поврежден. В первые минуты может помочь только холод, грамотно приложенный на поврежденное место. Если состояние собаки не совсем критическое, следует немедленно отвезти питомца в клинику. Если собака не подвергается транспортировке, то вызов врача на дом – оптимальный вариант. 

Позвоночник страдает от резких движений у тех собак, которые имеют короткие ножки и вытянутое тело. В первую очередь, это, конечно же, таксы. Самым распространенным заболеванием можно назвать грыжи межпозвонковых дисков. Пекинесы также относятся к группе риска, туда же можно записать биглей и бассетов. Если видимых ударов или падений не происходило, собачка может травмироваться от резких прыжков с дивана. После прыжка наблюдается хромая походка, или при каждом шаге собачка взвизгивает, дрожит, и боится продолжать ходьбу. Также может наблюдаться чрезмерная слабость животного и потеря аппетита. Если позвоночник доставляет очень много дискомфорта, стоит отвезти животное в клинику для собак. 

Тупые травмы бывают очень болезненными, поэтому, чтобы собака сильно не страдала от боли, необходимо знать, какие обезболивающие инъекции делаются в этих случаях.

Источник новости: ZooSite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.