Новости

Как правильно лечить домашних животных от различных отравлений

Как правильно лечить домашних животных от различных отравлений

Довольно часто именно домашние животные сталкиваются с бытовыми ядами химического происхождения. Пищевые отравления, конечно, случаются гораздо чаще, но они менее опасны. Однако вне зависимости от того, какое вещество из перечисленных попало внутрь, результатом являются токсический шок у животного, нарушение нормальной работы кишечно-желудочного тракта и другие процессы, способные привести к смерти. Чаще всего при любых химических отравлениях советуют давать животному витамин к1.

Какая существует классификация токсических веществ

По проявлению отравления всегда можно выяснить, что именно стало его проблемой. Поэтому отдельно выделяют сразу несколько причин интоксикации организма животного:

  • Лекарства;
  • Угарный газ;
  • Яды;
  • Щелочи или кислоты.

Чаще всего самой большой проблемой являются именно различные яды, которые практически каждый человек использует в быту. В основном, главной проблемой является именно крысиный яд. Если домашнее животное случайно полакомиться таким веществом, то летальный исход практически неизбежен. Именно такое отравление встречается наиболее часто. Поэтому необходимо хорошо прятать крысиный яд от домашних питомцев или вообще временно их отдавать друзьям, родственникам.

Крысиный яд: причины отравления и симптомы

Основной причиной, по которой домашнее животное может заинтересоваться таким химикатом, является его выраженный мясной запах. Конечно, производители добавляют такой аромат, чтобы привлечь грызунов, но кошки и собаки тоже попадают в такую ловушку. Также животное может пострадать, если оно съело уже отравленного грызуна.

Как проявляется отравления крысиным ядом:

  • Кровь из носа;
  • Черная рвота;
  • Странный цвет мочи;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Вываливание языка или потеря сознания;
  • Сильная вялость и жажда.

Как только вы обнаружили такие симптомы у домашнего животного, его следует немедленно отвести к ветеринару. Еще часто на различных форумах предлагают сразу же дать питомцу Конакион. Это отличное лекарство, предназначенное как раз для сильных химических отравлений.

Однако лучше не рисковать и не назначать ничего самостоятельно, зато стоит оказать первую помощь –промыть желудок, прочистить кишечник и обеспечить обильное питье. Также стоит спрятать миску с едой от животного, чтобы не ухудшить состояние его желудка. Дополнительно рекомендуется дать питомцу сорбент (уголь активированный).

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.