Новости

Как ухаживать за кошкой?

Свершилось! Исполнилась ваша мечта и у вас в доме появился маленький котенок. Чтобы ваш питомец был красивым всегда, нужно правильно ухаживать за ним, за его шерстью. А чтобы процедура расчесывания не была пыткой, не шокировала ни вас, ни котенка – приучайте его к этому процессу, так сказать «с младых когтей».

Лучше всего, начинать сеанс наведения красоты натощак, чтобы потом поощрить его за терпение и послушание чем-нибудь вкусненьким. Корм для кошек также нужно выбирать правильно и некоторые породы не всегда будут кушать то, что Вы принесете им впервые. Нужно будет пробовать. Но вкусняшка должна быть обязательно, ведь так вы закрепите рефлекс, что, несомненно, поможет вам в дальнейшем.

Кошки с удовольствием вылизывают себя сами, но не стоит полагаться на природную чистоплотность кошек: переизбыток шерсти в желудке может привести к тяжелым заболеваниям. И хотя природа предусмотрела очистку желудка, это не всегда заканчивается благополучно, в некоторых случаях происходит закупорка кишечника. Один из признаков, что у кошечки забит пищевод – нижняя внутренняя часть глаза закрывается пленкой и, если при этом, нет других причин для беспокойства – пора действовать – почистите ей желудок. Летом это сделать проще простого: вынесите ее на лужайку с травой, пусть пасется. Все животные удивительные травники, они четко знают, какая трава им нужна. Вдобавок ко всему возникают проблемы и с деснами нижней челюсти – волоски имеют свойство врастать, что причиняет кошке немало страданий.
Процедура вычесывания благотворно влияет на качество шерсти. Поэтому крайне важно убирать отмершую шерсть, особенно во время сезонной линьки. Чтобы диваны и кресла были безопасны для друзей (чистыми от шерсти), а ваша одежда не была утеплена дополнительной прослойкой – регулярно вычесывайте кошку, какой бы породы она не была.

Породы кошек делятся на длинношерстных и короткошерстных. Если короткошерстных достаточно вычесывать раз в неделю, а во время линьки два-три раза, то длинношерстых обязательно расчесывают ежедневно, так как у персидских и ангорских кошек без должного ухода шерсть всегда сваливается, образуя колтуны. При появлении колтунов ваша кошка будет выглядеть не эстетично, по-сиротски заброшенной.
Расчесать такую шерсть проблематично, эффективнее удалить колтуны ножницами, чтобы не причинять кошечке болезненных ощущений.

Для правильного ухода нужно иметь специальный инструментарий, тем более что в наше время это не проблема. Во всех зоомагазинах продаются разнообразные щетки, расчески, ножницы. Вы должны иметь:

  • щетинную щетку (предпочтительно с натуральной щетиной);
  • два металлических гребня с закругленными зубцами (редкий и частый).

Для длинношерстных кошек, помимо этого, необходимо иметь плоскую широкую щетку для ухода за хвостом, маленькую щетку для ухода за мордочкой и ушами, а также кондиционер для шерсти.
Короткошерстным кошкам нужны: мягко-щетинная щетка; гребешок с частыми зубцами и мягкая щеточка-рукавичка.

Прислушайтесь к моему совету, очень важно процедуру вычесывания выполнять поэтапно. Прежде всего, расчесываем голову кошки, постепенно переходя к шее. Здесь мы меняем направление движений – чешем против шерсти, от шеи к мордочке. Переходим на лапки, их вычесываем снизу вверх, постепенно переходя на грудь и подбородок. Следующим этапом расчесывания будет туловище, которое чешем по шерсти в сторону хвоста. Теперь, о самых деликатных зонах, где шерсть чаще всего спутывается: внизу живота, на хвосте, задних лапах, шее, ушах. Эти места являются самыми болезненными, поэтому здесь, чтобы легче распутать шерсть, используем металлический гребень.

Хвост расчесывать нужно очень осторожно, потому что вырванная шерсть на нем растет крайне медленно.
И, напоследок два главных правила расчесывания кошки:

  • сначала используйте редкий гребень, а потом частый;
  • завершайте процедуру расчесывания животного массажной щеткой, этим вы доставите кошке несказанное удовольствие. Она обязательно промурлычет вам спасибо!

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.