Новости

Какие витамины нужны собакам

Какие витамины нужны собакам

Витамины, минеральные вещества и некоторые биодобавки типа пребиотиков обязательно должны быть в рационе любой собаки.

Важность витаминов в рационе собаки

Даже представители самых маленьких декоративных пород по природе своей являются хищниками. И если дикие предки домашних псов и песиков получали все питательные вещества, поедая мясо убитых животных, а также хрящи, костный мозг и внутренние органы, то домашние питомцы едят то, что дает хозяин.

Предполагается, что нужные собачьему организму витамины содержатся в корме. Однако их оптимальное количество и тем более соотношение сложно рассчитать, особенно если питомцу дают натуральную пищу.

В готовых кормах высоких классов могут содержаться биодобавки и витамины, но их также бывает недостаточно. И особенно важны витамины для собак всех пород в украине в случаях, когда необходимо скорректировать здоровье и поведение домашнего животного. Важнейшими для организма собаки являются следующие группы витаминов: А, Е, В, С, D, F K.

Витамин А (фармакологическое название ретинол)

Необходим для защиты от инфекций дыхательных и мочеполовых путей. Отвечает за рост и развитие собаки, ее долголетие, функции слюнных желез, здоровье глаз, состояние кожи, суставов, шерсти. Первые признаки дефицита – потускнение глазных яблок, воспаление век, появление перхоти. Со временем может развиться куриная слепота.

Группа витаминов В

Недостаток приводит к серьезным функциональным нарушениям, заболеваниям внутренних органов. Питомцы реагируют на дефицит частыми инфекциями, потерей веса, нервозностью, немотивированной агрессией, отсутствием аппетита, проблемами с пищеварением.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Главный витамин против инфекций, обновляет и повышает иммунитет. Приобретая его и другие витамины на https://zoo-ukraina.com.uaнадо знать, что аскорбинка также улучшает работу группы ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи.

Собачий авитаминоз обычно сильно проявляется при недостатке именно аскорбинки, так как ее дефицит нарушает практически все обменные, в том числе окислительно-восстановительные процессы. При продолжительном дефиците витамина животное часто болеет, у него опухают лапы, кровоточат десны, ухудшается зрение, тускнеет и выпадает шерсть.

Витамин D

Обеспечивает оптимальное всасывание фосфора и кальция в организме собаки. Тем самым принимает опосредованное участие в формировании хрящевой ткани и скелета, их укреплении и нормального развития, защищает от рахита. Особенно необходим активным собакам и щенкам в период роста. Взрослые животные при его недостатке рискуют заболеть остеопорозом. Лучший источник – рыбий жир в сочетании с прогулками на свежем воздухе.

Витамин Е

Защищает собак от онкологии, особенно сук. Является важнейшим веществом для воспроизводящих органов. Нехватка его приводит к проблемам с беременностью и вынашиванием щенков.

Витамин F

Связан с состоянием кожного покрова и шерсти питомца. Влияет на хорошую увлажненность и эластичность кожи собаки, предохраняет от аллергии и дерматоза.

Витамин K

Важен для белкового обмена, улучшает свертываемость крови и усвоение кальция. Дефицит его в рационе любимца приводит к болезням печени, поджелудочной железы и кишечника.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.