Новости

Консервации водозаборных скважин

Правильно смонтированная скважина с регулярным обслуживанием в загородном доме или на даче не причиняет вреда окружающей среде и земным недрам. Она позволяет сохранять запасы чистой питьевой воды, которая находится в глубоко залегающих горизонтах. Но если имеются на участке заброшенные, либо аварийные скважинные конструкции, то они несут угрозу окружающей экологии и санитарно-эпидемиологической обстановке в районе. В частности, через разрушенные стены в чистую воду проникают биологические, химические и другие загрязнения. Поэтому возникает необходимость в ликвидации или консервации водозаборных скважин. Эти работы необходимо доверять профессионалам с опытом, в чем могут помочь специалисты компании "Акваэксперт".


Основания для консервации

Ликвидация скважины представляет комплекс мероприятий, проводимый с целью обеспечения надежной защиты артезианского горизонта. Если источник нецелесообразно в дальнейшем эксплуатировать, то проводится ликвидационный тампонаж, гарантирующий предотвращение смешиваний водоносных слоев. В частности, временная консервация проводится скважин:

  • разведывательные, функции которых были предназначены для исследования недр, но в дальнейшем их можно будет использовать для разработки и последующей добычи воды;
  • фонтанирующие по причине повышения давления внутри пластов, с последующим приведением в нормальное состояние;
  • приостановленные по разным причинам.

Скважины, подлежащие полной ликвидации, считаются:

нерентабельными, либо исчерпавшими свои ресурсы;

  • временными, замененными на стационарные;
  • аварийные с не устраняемыми дефектами;
  • разведывательные, которые изначально не планировались для последующей эксплуатации;
  • характеризующиеся рисками заражения источника;
  • пробуренные с нарушениями геологических, экологических и санитарных норм.

Все расходы по устранению не функционирующих конструкций возлагаются на владельцев.

Этапы ликвидационных работ

Временная или полная ликвидация скважинных конструкций выполняется квалифицированными специалистами в несколько этапов:

  • проектирование с применением специального оборудования, устранения мусора, откачки остатков воды. Проект составляется на основании информации данных техпаспорта и результатов исследований.
  • тампонаж;
  • оформление документов с актом ликвидации и снятия с учета скважины.

При планировании бюджета на консервацию учитывается техническое, санитарное состояние конструкции, размеры сечения водозаборной трубы и другие показатели. По всем вопросам проконсультируют специалисты компании и проведут работы в оптимальные сроки.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.