Новости

Кормовые добавки для животных

Кормовые добавки для животных

Технологии и методы ведения современного сельского хозяйства делают все возможное для того, чтобы максимально повысить продуктивность. Это касается как земледелия, так и животноводства. В первом стараются получить максимальные урожаи с ограниченных площадей, вторые делают ставку на быстрый прирост мышечной и жировой массы, плодовитость. Для этих целей в прогрессивном земледелии используют удобрения, а в животноводстве — кормовые добавки.

Функции кормовых добавок

Кормовые добавки в зависимости от состава могут выполнять следующие функции:

  • профилактика болезней;
  • ликвидация последствий болезней;
  • ускорение прироста мышечной или жировой массы;
  • повышение плодовитости;
  • улучшение усвояемости полезных веществ из пищи;
  • увеличение удоев.

Также некоторые добавки используют для обработки кормов, которая предотвращает размножение патогенных и болезнетворных микроорганизмов. К этому типу относится такой препарат как Сал-Зап, часто используемый в свиноводстве.

Действующие вещества

Компоненты кормовых добавок можно условно разделить на две большие группы:

  • Минеральные.
  • Органические.

К минеральным веществам относят различные химические элементы, которые получены путем переработки полезных ископаемых. К этой группе относят соли, соединения кальция, магния, цинка, йода. Также минеральными являются добавки с металлами: железом и его оксидами, медью.

Группа кормовых добавок с минеральными веществами направленна на то, чтобы обеспечить животных неорганическими химическими элементами, необходимыми для нормальной работы организма. Они влияют на иммунитет, прочность скелета, уровень гемоглобина в крови. Специалисты рекомендуют периодически использовать данные добавки для профилактики болезней.

Самыми популярными в наше время минеральными добавками являются болюсы, например, Кальцитоп и Хай Трейс.

Вторая группа кормовых добавок в качестве действующего вещества использует вещества органического происхождения. Сюда относятся препараты на основе аминокислот, натуральных углеводов, сахаров, экстрактов определенных штаммов микроорганизмов (например, специальных видов дрожжей). Органическими добавками также считаются популярные ферментные комплексы такие как Оллзайм.

Органические добавки повышают усвояемость полезных веществ, ускоряют набор массы, предотвращают возникновение болезней. Высокая энергетическая ценность этих веществ позволяет быстро ликвидировать последствия болезней, стрессов связанных с транспортировкой животных, перепадами температур и т. д.

Источник новости: Zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.