Новости

Крем-мед — его особенности и приготовление

Крем-мед — полезное и очень вкусное лакомство, технология приготовления которого была разработана в 20-е годы прошлого столетия в Канаде. Состав продукта при этом сохраняется, но кремовалки для меда меняют его консистенцию. В отличие от природного продукта, жидкого или засахаренного, взбитый особым образом мед напоминает крем.

Особенности продукта


Первоначально мед имеет жидкую консистенцию, затем густеет. Кристаллизация происходит в температурном диапазоне 4-28 градусов. При ином температурном режиме продукт сохраняет первоначальную консистенцию, но теряет часть полезных веществ. При относительно высокой температуре мед загустевает, образуя большие кристаллы. Если температура низкая, размер кристаллов меньше, а продукт представляет собой твердую массу. При взбивании мед остается мягким за счет разбивания кристаллических структур и мельчайших воздушных пузырьков в толще продукта.

Крем-мед: достоинства

  • Отсутствие затвердевания, сохранение мягкой консистенции надолго.

  • Сохранение вкуса и аромата.

  • Отсутствие расслаивания при продолжительном хранении.

  • Хорошая смешиваемость с различными добавками (взбитые сливки, орехи, фрукты). Такой мед удобно использовать при изготовлении кремов и выпечки.

Технология производства

Этапы приготовления меда в масштабах специализированного предприятия по классической технологии:

  • 90% продукта подвергают пастеризации для устранения дрожжевого грибка и предотвращения бродильных процессов;

  • 10% меда взбивается до получения кремообразного состава;

  • смешивание обеих частей.

Полученный продукт выдерживают десять дней при 14 градусах.

При кремовании пастеризация не производится. Размягченный продукт медленно перемешивается до получения белой кремообразной массы. Кремовалка — один из видов оборудования для фасовки меда. Это резервуар объемом 50-900 л, имеющий цилиндрическую форму, с внутренними лопастями. Важный момент — соблюдение определенного температурного режима при приготовлении. Продолжительность взбивания составляет до 10 часов. Если технология соблюдена, полученная продукция хранится, не расслаиваясь и не теряя свойств, в течение года.

В продаже часто бывает мед с ягодными и фруктовыми добавками. Продукт также отлично сочетается с корицей и орехами. Более редкие лакомства — с банановым, брусничным наполнителем или взбитыми сливками.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.