Новости

Лидером обезьян в Японии впервые за 70 лет стала самка

Лидером обезьян в Японии впервые за 70 лет стала самка

Девятилетняя самка японской макаки неожиданно стала лидером местных обезьян в Японии.

Молодая самка, живущая в заповеднике на юге Японии, захватила контроль над огромной стаей японских макак. Ученые заявляют, что эта обезьяна стала первой самкой-лидером за 70 лет существования заповедника. Неординарное событие произошло в естественном зоологическом саду «Такасакияма». Об этом сообщает Live Science.

Самка по имени Якеи стала лидером стаи в которой числится 677 макак. Конкурентами в борьбе за власть выступали ее мать и четыре самца. Якеи сумела свергнуть 31-летнего самца Нанчу, который был лидером макак последних пять лет.

По словам научного сотрудника Японского общества содействия науке Ю Кайгайши, для японских макак привычно проводить жесткую борьбу за власть. Но победа Якеи в борьбе за лидерство стала неожиданностью не только для работников заповедника, но и для научного сообщества. Ученый рассказал, что после захвата власти в стае самка начала проявлять традиционно мужское поведение.

Однако ученые не верят, что власть Якеи в стае продлится долго. Ее лидерство уже находится под угрозой, потому что начался брачный сезон. В перспективе самку лидера может свергнуть самец, который за ней ухаживает.

Как известно, у японских макак строгое иерархическое сообщество. Животные более высокого ранга получают больший доступ к пище и могут выбирать любых партнеров для спаривания. 

Источник новости: racurs.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.