Новости

Лишний вес у кошки и собаки

Лишний вес у кошки и собаки

Сегодня поговорим о проблеме лишнего веса. Обсудим, почему животное может поправляться, чем это опасно и как контролировать ситуацию, чтобы сохранить здоровье питомца.

Почему питомцы набирают вес?


Когда-то давно предки наших любимых кошек и собак добывали пропитание самостоятельно. Они жили в дикой природе, постоянно двигались, ежедневно рисковали жизнью и, конечно, редко ели досыта.

Сегодня домашние кошки и собаки хорошо и регулярно кушают, тратят куда меньше энергии, чем их предки, реже нервничают. Иногда хозяева предлагают любимцам остатки со стола или же вовсе не контролируют съедаемый животными объем пищи. Всё это приводит к дисбалансу потребляемой и растрачиваемой энергии — и к накоплению лишнего веса.

 

Существует убеждение, что многие животные толстеют после кастрации. Такое действительно случается. После операции уровень половых гормонов в организме снижается, из-за чего питомец становится менее активным, начинает больше интересоваться едой. Если пустить ситуацию на самотек, любимец действительно быстро наберет лишние килограммы после кастрации.

Некоторые породы — например, лабрадоры, мопсы, немецкие овчарки — склонны к ожирению. Если не давать им достаточно физических нагрузок и перекармливать, состояние здоровья животных может серьезно ухудшиться.

Как понять, что у питомца лишний вес?

В ветеринарной медицине различают понятия «лишний вес» и «ожирение». Для того, чтобы разобраться в ситуации, вы должны знать оптимальный вес своего питомца. Например, взрослый здоровый лабрадор мужского пола весит примерно 29?36 кг. При этом его живот должен быть подтянутым, ребра — прощупываться под небольшим слоем подкожного жира, а талия — быть явной при взгляде сверху.

При избыточном весе ребра трудно прощупать, талия практически не видна, заметны отложения жира в области поясницы и корня хвоста. Если живот сильно увеличен, отложения появляются в области грудной клетки, на задних лапах, а талия полностью отсутствует, это говорит об ожирении. Это комплексное хроническое заболевание, которое влечет за собой проблемы с многими системами организма.

 

Какими проблемами чреват лишний вес?

Лишние килограммы влияют на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, мочеполовую и пищеварительную системы. У полного питомца могут развиться опасные заболевания — например, артрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

К тому же собаки и кошки с лишним весом быстрее устают, страдают от одышки, перестают радоваться играм, прогулкам. Им буквально тяжелее жить. Получается замкнутый круг: животному трудно двигаться, оно лежит большую часть времени и набирает всё больший вес.

Как помочь питомцу похудеть и поддерживать постоянный вес?

Кошки и собаки не могут самостоятельно справиться с лишним весом. А значит, вы вместе с лечащим ветеринаром должны помочь им.

В первую очередь, если набор килограммов связан с каким-нибудь заболеванием, нужно заняться лечением этой патологии. Параллельно с этим вы будете корректировать питание и уровень физических нагрузок.

Вместе с врачом стоит составить четкий график приемов пищи, согласовав объемы порций вплоть до граммов. Важно правильно подобрать рацион: специальные диеты для кошек и собак, которые помогают справиться с лишним весом и сопутствующими заболеваниями. Их можно насыпать в специальные миски, которые замедляют процесс приема пищи и заставляют любимцев прилагать усилия для получения еды. Также нужно обязательно исключить все вредные привычки — например, следить за тем, чтобы кот не таскал еду со стола или не доедал остатки ужина хозяев из тарелок.

Также стоит почаще играть с котом, а собаку выводить на долгие прогулки. В то время, когда вас нет дома, любимца можно занимать интерактивными игрушками: лабиринтами, плюшевыми мышками.

Вам нужно будет еженедельно взвешивать питомца и записывать результаты. Раз в два месяца придется отвозить его на анализ крови, чтобы ветеринар мог следить за общим состоянием организма. Вес должен снижаться постепенно, без резких скачков. После того, как показатели станут оптимальными, вместе с доктором вам нужно будет спланировать повседневный рацион и придерживаться его.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.