Новости

Морские свинки: особенности содержания и ухода

Морские свинки: особенности содержания и ухода

Морские свинки - очень симпатичные и веселые зверьки. Они довольно хорошо дрессируются. Прежде, чем приобрести себе нового пушистого друга, следует подготовить для него все необходимое.

Что понадобится морской свинке

  1. Удобная просторная клетка. Это очень непростой вопрос, так как обычно в зоомагазинах продаются клетки, слишком маленькие для морских свинок, они предназначены для мелких грызунов. Можно поискать в интернете и заказать клетку подходящего размера. В небольшом пространстве свинка быстро заскучает и может заболеть. Хотя в таком большом городе, как Харьков или Хмельницкий, найти большую клетку проблемой не будет.
  2. После приобретения клетки нужно тщательно продумать, куда ее ставить. Морские свинки плохо переносят шум, сквозняки, влажный воздух. На кухне размещать клетку не рекомендуется. Кроме этого, животное необходимо уберечь от детей и других домашних питомцев.
  3. Наполнитель нужен обязательно. Его насыпают на дно клетки слоем в 6-7 см. Не нужно в качестве наполнителя использовать древесные опилки, они могут быть опасны для жизни питомцев. Идеальным вариантом будет наполнитель из соломы или бумаги. Его необходимо регулярно заменять на новый.
  4. Кормушка и поилка. Для морских свинок требуется чистая вода. Ее меняют каждый день. Для удобства нужно приобрести специальную емкость в зоомагазине. В качестве кормушки можно использовать небольшую мисочку, сделанную из керамики.
  5. Морской свинке нужны игрушки. Для этого прекрасно подойдут старые деревянные кубики, картонные коробочки, небольшие бруски. Отличным развлечением для питомца будет гамак. Если не получается сделать самим, можно приобрести в зоомагазине готовый.

 

Чем кормить морскую свинку. Прежде всего, этому животному требуется сено. Оно выполняет двойные функции - корма и подстилки. В нем много клетчатки, поэтому оно способствует хорошему пищеварению.

  • Сухие корма так же нужны морской свинке, из них она получит все необходимые вещества для жизни и роста. Удобнее всего приобретать уже готовые корма. Суточная норма потребления - 1 чайная ложка. Если давать больше, то питомец может ожиреть.
  • Из овощей морским свинкам разрешается давать капусту, салат, петрушку, укроп, шпинат - в них содержится много витамина С. Так же разрешаются болгарский перец, горох, морковь, огурцы.
  • Фрукты тоже разрешены, но в очень небольших количествах, так как в них много сахара. Свинки очень любят дыню, киви и землянику. Яблоки следует давать с осторожностью, так как у многих свинок на них случается аллергия.

Хозяину нужно тщательно следить за свежестью еды и воды в клетке питомца. От грязной воды и несвежих кормов свинка может серьезно заболеть.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.