Новости

Может ли у собаки быть болезнь Альцгеймера?

Может ли у собаки быть болезнь Альцгеймера?

В пожилом возрасте собаки могут страдать заболеванием, очень похожим на человеческую болезнь Альцгеймера. В этом случае питомец становится дезориентированным, забывать знакомых людей, животных и не узнавать собственный дом и теряться в родном дворе. Это называется Синдромом когнитивной дисфункции.

При когнитивной дисфункции собака не только теряется во всех знакомых местах и теряет энтузиазм при встрече хорошо знакомых людей, она так же может прижимать к полу в доме, думая, что находится в этот момент на оживлённой, опасной улице.

Она так же может целыми днями бесцельно блуждать по квартире, потеряв смысл в любых действиях и связь с некогда любимой семьёй.

 

Как и в случае Альцгеймера у людей, данный синдром у собак связан с неправильным старением. Предположительно это происходит из-за колебаний свободных радикалов в теле питомца, допамина или нейромедиатора. Так же болезнь может быть частично вызвана изменёнными химическими процессами в мозгу, которые не зависят от фактического старения организма.

При диагностировании болезни ветеринар, как правило, руководствуется не только историей поведения питомца, но и результатами профессионального неврологического тестирования.

Синдром когнитивной дисфункции может вызывать агрессию даже у самых нежных собак. Агрессия предположительно появляется в результате потери клеток головного мозга. При этом у собаки может наблюдаться полная или частичная смена режима сна, а в некоторых случаях даже бессонница.

 

В случаях выявления когнитивной дисфункции ветеринары часто выписывают собакам приём допамина. Исследования показывают, что он помогает восстановить некоторым животным нормальное познавательное функционирование мозга. Практика акупунктуры и лечения травами так же не раз показывали положительные результаты.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.