Новости

Пауки: разнообразие и особенности

Пауки: разнообразие и особенности

На Земле проживает около 35 тысяч видов известных науке пауков. Однако на самом деле их существует гораздо больше. Самое первое, что следует о них сказать - это не насекомые. Пауки принадлежат к семейству артроподов, иначе их называют "паукообразные насекомые". Но в чём же их отличие от насекомых? Во-первых, главная особенность пауков - это наличие четырёх пар конечностей, а не трёх, как у всех остальных насекомых. Во-вторых, грудная клетка объединяется с головой, образуя брюшко. Зрительные функции паукообразных намного хуже, чем у насекомых. Альтернативой зрению служит щетина, которой покрыто их тело. Она чувствует малейшие колебания и вибрации. Усики у пауков отсутствуют, их заменяют так называемые "клыки" под названием педипальпы.

Ошибочным будет утверждение, что все пауки живут на земле. Паук, называемый водяным, проживает в водоёмах. Волосы, растущие на лапках и брюшке, содержат в себе воздух, позволяющий ему дышать в воде.

Самым большим пауком в мире является тарантул. Пищей тарантула-голиафа могут быть даже птицы, а также лягушки, змеи. Считается, что опасности для человека эти пауки не представляют.

Как выбрать паука? Каждый паук ядовит, однако лишь пятьсот из тридцати пяти тысяч видов могут представлять угрозу для человека. К ним относятся коричневый отшельник, чёрный вдовец и другие.

К отличиям от насекомых также стоит причислить наличие у пауков лёгких. У большинства пауков имеется лишь одно лёгкое, но существуют экземпляры и с двумя.
 К одной из весьма интересных паучьих особенностей относится то, что каждый день они переплетают свою паутину заново. Старые сети они сворачивают в подобие шарика, который вскоре съедают.

Всех пауков на Земле можно разделить на две ветви: охотники и ловцы. Главная особенность охотников в том, что они сами охотятся за добычей. Ловцы же просто ждут, пока неосторожное насекомое попадётся к ним в паутину.

Паутина плетётся с помощью жидкого шёлка, который выходит из прядильных органов паука. Прядильные органы - это наросты, место их расположения - под брюшком. Жидкий шёлк перемещается по небольшим трубочкам и канальцам. Однако существует так называемый шипящий паук. Он единственный, у кого прядильные железы располагаются на брюшке и голове. Это нужно для самозащиты, ведь шёлк служит ему в качестве яда, который он выпускает из своих клыков.

Мир пауков, как и любых других животных, весьма разнообразен и интересен! Он содержит очень много непознанного и загадочного.

Источник новости: Zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.