Новости

Перевезти собаку или кошку в другую страну: что, где и почем?

Перевезти собаку или кошку в другую страну: что, где и почем?

Согласно действующему законодательству для выполнения международной перевозки животных из Украины необходимо подготовить пакет сопроводительных документов: международных ветеринарных сертификатов и других разрешительных бумаг в соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро и станы прибытия.

Оригинал международного ветеринарного сертификата можно получить у государственного пограничного инспектора ветеринарной медицины. Документ удостоверяет факт отсутствия у животного клинических признаков болезни и содержит информацию о прививках.

Чипирование животного обойдется владельцу от 300 грн. и выше в зависимости от выбранной клиники.

Перед международной перевозкой животных им в обязательном порядке делают прививки от бешенства и других инфекционных болезней. Стоимость одной прививки составляет от 100 до 350 грн. в зависимости от выбранной вакцины. Прививки можно сделать в любой ветеринарной клинике.

В период между 48 и 24 часами перед выездом животному необходимо выполнить дегельминтизацию и обработать против кожных паразитов. Работу выполняет ветеринарный врач с отметками в ветеринарном паспорте.

Для перевозки животного в страны ЕС необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу бешенства в аккредитованной лаборатории в Киеве.

Для международной перевозки собак с 2005 года возобновили необходимость предоставления сертификата, выдаваемого Кинологическим союзом Украины. На основании этого сертификата ветеринарный врач государственной ветеринарной службы выдает ветеринарную справку и делает пометку в сертификате о разрешении вывоза собаки за границу страны.

В сертификате кинологического союза указываются категория собаки и оценочная стоимость. Доступны такие категории: элита, чемпион пород; редкие и особо ценные породы; ценные, но распространенные; не имеющие племенной ценности; находящиеся в пострепродуктивном возрасте и явно метисного происхождения.

От оценочной стоимости, указанной в сертификате Кинологического союза, зависит размер пошлины, которую в обязательном порядке необходимо уплатить до вывоза собаки за границу. Пошлина не платится в случае, если собака вывозится с условием обязательного обратного ввоза на территорию Украины. Размер пошлины составляет 100% оценочной стоимости. Если указанная стоимость собаки не превышает двух официальных минимальных заработных плат — пошлина не оплачивается. Если пошлина не оплачена заблаговременно во внутренней таможне, то ее размер увеличивается до 200% оценочной стоимости во время пересечения государственной границы и подлежит оплате на пограничной таможне.

При выезде на ПМЖ разрешается перевозить не более двух собак на семью без оплаты пошлин.

При международной перевозке собак юридическими лицами кроме упомянутых документов требуется согласие национальной кинологической организации принимающей стороны.

Лицензию на вывоз кошки можно получить в любом фелинологическом клубе.

В стоимость подготовки животного к вывозу из страны также следует включить приобретение удобного сертифицированного контейнера, который надежно закрывается.

Источник новости: ZooSite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.