Новости

Почему кошки едят траву?

Почему кошки едят траву?

Котовладельцы-новички, впервые увидев, как их питомцы при каждом удобном случае начинают поедать зелень, испытывают недоумение. Пробуем ответить на вопрос, почему кошки едят траву.

Котик может с удовольствием «попастись» на зеленой лужайке. Если условий нет, любимица не побрезгует домашними цветами, накликая на себя гнев хозяев. Однако такое поведение является не баловством, а необходимым, жизненно важным занятием.

Зелень от дискомфорта

Точный ответ на вопрос: почему кошки едят траву, пока не получен. Но существует целый ряд версий, с которыми согласилось сообщество кошатников и их соратники.

Мягкие и нежные мурлыки, все-таки хищники, хоть и в душе. В природной среде они любят полакомиться мелкими грызунами, небольшими птицами. Добыча попадает в желудок с перьями, когтями, костями, которые не перевариваются.

Коты любят ухаживать за своей шерсткой, постоянно вылизывая ее. При этом ворсинки попадают в желудок, накапливаются и вызывают проблемы в пищеварительной системе. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ, кошки едят траву. Растительность оказывает на слизистую раздражительное действие, вызывая рвоту. Таким способом организм очищается от не переваренных продуктов.

Имеет право на существование еще одна версия. Суть ее состоит в том, что зеленая поросль содержит фолиевую кислоту, растительные белки, витамины, минералы и иные полезные вещества. Если животному не хватает этих полезностей, они сами могут добыть их естественным путем.

 

Полезная и вредная растительность

Довольно часто кошачьи инстинкты относительно безошибочного определения безопасных продуктов преувеличены. Кошки едят траву и некоторые виды комнатной растительности, несущие нешуточную угрозу здоровью питомца. Заботливые кошатники должны исключить возможность контакта любимцев с диффенбахией, азалиями, луковичными, гортензией, фиалками.

Избежать проблем со здоровьем животных можно, если правильно подобрать вид полезных растений. Как показывает практика, котиков и кошечек привлекают молодые побеги пшеницы, ячменя, овса. Любят питомцы и мяту.

Сегодня посадить «огород» для любимого животного возможно без особых проблем и ощутимых расходов. В зоомагазинах можно приобрести проросшую зелень, наборы семян, семенно-грунтовую смесь.

 

Домашний газон для питомца

Если котовладельцы знают, почему кошки едят траву, то как не порадовать своего любимца домашней зеленью? Начать можно с эксперимента: семена нескольких растений высадить в отдельные емкости. Животное само укажет, что для него наиболее привлекательно.
И уже после выбора можно покупать проросшую травку, или применить более практичный и выгодный вариант – выращивать экологически чистую зелень самостоятельно. Выращивание условно проводят несколькими этапами.

Размер емкости. Для вермикулита подбирают сосуд, в днище которого нет отверстий. Ширина посуды должна позволять животному дотянуться до стеблей, не наступив на грунтовую подушку. Семена вместе с вермикулитом замачивают на один час, затем помещают в сосуд, заворачивают в полиэтилен, ставят в тепло. По истечению 6-7 дней «газончик» дарят любимцу.

Некоторые темпераментные особи любят поковыряться в грунте, вытащить корешок. Чтобы доставить удовольствие своим питомцам, травку можно вырастить без земли. В донышке пластиковой тарелки проделывают отверстия, застилают несколькими слоями увлажненной марли, сверху выкладывают пророщенные семена, закрывают пленкой. Через 5-7 дней зелень готова.

Так почему кошки едят траву? Просто они получают удовольствие, вспомнив природные инстинкты и самостоятельно беспокоясь о своем здоровье.

Источник новости: https://www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.