Новости

Почему попугай отказывается от еды?

Почему попугай отказывается от еды?

Обычно отказ попугая от пищи является тревожным знаком, тем более, если вы не меняли корм и раньше он от него никогда не отказывался. Причиной может быть, как болезнь, так и окружающая среда. Если вы будете знать, почему попугай может отказаться от еды, вам будет легче проследить за своим питомцем и выяснить причину его отказа.

Изменения в окружающей среде

В некоторых случаях попугай может перестать есть из-за изменений в своей жизни или в окружающей его среде: переезд, новое месторасположение его клетки, новые члены семьи, новая обстановка и атмосфера в семье. Причём, даже то, что для вас является положительным изменением, птице чаще всего видится просто как изменение без положительных или отрицательных сторон, которое уже само по себе вызывает чувство неуверенности, беззащитности и непривычности.

 

Не оставляйте попугая одного в новой комнате, квартире или любом другом помещении. Выпуская его в новый мир, будьте рядом, угостите каким-нибудь приятным лакомством, которое обычно в его рационе считается деликатесом.

Если это изменение не приведёт птицу к стрессу, и она со временем поймёт, что её по-прежнему любят, всё так же о ней заботятся, у неё не стало меньше вашего внимания или привычных игрушек в клетке — она успокоится и вернётся к прежнему режиму.

 

Отравление

Есть много типов тяжёлых металлов, которые могут быть чрезвычайно ядовитыми для птиц. Наиболее распространёнными являются медь и цинк. Чаще всего их можно найти в составе птичьих клеток, игрушек или антикоррозийном средстве, которое может применяться для чистки клетки.

 

В каждой статье, касающейся ухода за попугаями, да и вообще любыми домашними питомцами, мы обращаем ваше внимание на то, что атрибуты жизни питомца (клетки, игрушки, посуда и т.д.) не должны состоять из опасных металлов, токсичных красок и любых других вредных материалов.

Отравление может быть и от пищи. Если она не свежая или не подходящая. Но в этом случае, попугай не просто перестанет от неё отказываться, но и начнёт подавать явные признаки болезни.


Заболевание печени

Это заболевание у птиц характеризуется тем, что здоровая ткань печени со временем оказывается полностью покрытой жиром. Обычно, видимые признаки болезни попугай начинает показывать уже только на поздних стадиях.

Потеря аппетита является первым из них, после чего должно последовать затруднение дыхания, вздутие живота, рвота и диарея. Птицы с заболеванием печени требуют особой диеты со специальными пищевыми добавками.

 

Заболевание желудка

Это самое распространённое заболевание среди попугаев. Оно вызывает потерю аппетита, плохое пищеварение, потерю веса, слабость, а в некоторых случаях — летаргию и паралич, из-за которого птица может упасть с высоты и получить сотрясение мозга или перелом.

С помощью ветеринара вы сможете справиться со многими проблемами. Главное — не оставлять голодовку попугая без внимания. Какими бы не были причины её появления (болезнь, тоска или просто жаркая погода) — она в свою очередь способна спровоцировать ещё больше проблем: выпадение перьев, смена цвета попугая, ухудшение состояния кожи, летаргический сон и много других, которые подорвут здоровье вашего пернатого друга.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.