Новости

Подводное «пение» тюленей записали полярники в Антарктиде

Подводное «пение» тюленей записали полярники в Антарктиде

«Пение» тюленей Ведделла записали полярники в районе станции «Академик Вернадский» в Антарктиде. Национальный антарктический научный центр предлагает послушать, какие звуки записали украинские ученые с сентября по ноябрь во время сезона размножения.

Тюлени Ведделла — самые южные млекопитающие, прекрасно приспособленные к жизни в одном из самых холодных регионов планеты. Они способны задерживать дыхание и оставаться под водой около полутора часов подряд, кое-где ныряя на глубину более 600 м, — рассказали полярники.

Ранее считалось, что репертуар этих животных состоит из около 30 типов звуков, но недавно было обнаружено еще девять типов в ультразвуковом спектре (разнообразное «чириканье», «свисты» и «трели»).

Часть подводного пения происходит на более высоких для человеческого слуха частотах: от 20 до 50 кГц. Предполагается, что обратное эхо таких звуков позволяет тюленям ориентироваться в пространстве во время антарктической зимы. 


Источник новости: racurs.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.