Новости

Полный гайд по выбору риса

Полный гайд по выбору риса

Неправильно выбранный рис способен испортить впечатления от любого блюда: как супа и гарнира так и плова или суши. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно разбираться в разновидностях и отличиях разных видов этой крупы.

 

 

Формы риса

Первое и наиболее известное отличие — форма. Продукт бывает длинным, круглым либо средним. Каждая из разновидностей имеет свои особенности, с учетом которых определяется и цена риса, и нюансы его использования в кулинарии. В круглом рисе соотношение длины и ширині не должно превышать 5,2:3 мм. Он обладает повышенным содержанием крахмала, благодаря чему крупинки при приготовлении склеиваются между собой, образуя вязкую текстуру. Такой продукт подходит для суши и поке. На рынке он представлен сортами Арборио, Селенио, Бомба, разными вариантами группы японика. Среднезернистый рис отличается несколько удлиненной формой: при максимальной ширине в 3 мм его длина может достигать 6 мм. В нем меньше крахмала, чем в круглом, что делает его пригодным для приготовления паэльи, супов, молочных каш, запеканок, некоторых салатов. Популярные сорта — Спагна, Девзира, Марателли, Камолино, Карнароли. Длиннозернистый рис содержит минимум крахмала и при приготовлении получается рассыпчатым. Он имеет два подвида — узкий и широкий. Первый преимущественно используется для гарниров и салатов, второй — для плова и ризотто. Самый известный длинный вид — Басмати. К этой же категории относятся Аполло, Рибе, Жасмин и многие другие сорта, а также дикие разновидности — Зизания Палюстрис и Зизания Акватика.

Цвета риса

В продаже можно встретить рис разных оттенков: от белого до черного. Вот что это значит:

  1. Белый. Наиболее распространенный вид, который шлифуют для удаления внешней оболочки.
  2. Коричневый (бурый). Это нешлифованный рис, в котором сохраняется наружный слой, а также все находящиеся в нем питательные вещества.
  3. Черный. Цельнозерновой окультуренный дикий вид. Есть мнение, что он наиболее полезен с точки зрения благотворного воздействия на организм.
  4. Красный. Обычная белая крупа обретает такой оттенок после ферментирования с использованием дрожжей Monascus Purpureus.
  5. Розовый. Это отбеленный, то есть шлифованный, черный.
  6. Желтый. Верный признак предварительно пропаренного продукта.

Несколько слов стоит сказать и о дробленом рисе, известном также как сечка. Как выглядит этот продукт, вы можете увидеть в Маудау — интернет-магазине качественных недорогих продуктов от разных производителей. Преимущество такой крупы заключается в том, что она быстрее готовится, лучше впитывает жир и запахи. Дробленый шлифованный рис идеально подходит для блюд, в которых важна относительно однородная текстура, например молочных каш. Его удобно добавлять в фарши, тесто, а также засыпные супы.

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.