Новости

Правила содержания сухопутных черепах в человеческом жилище

Чтобы обустроить черепаху в доме нужно приобрести террариум и создать условия, где животное сможет жить, гулять, купаться и доставлять радость домочадцам. А для этого террариум следует оснастить обогревом, обустроить бассейном, укрытием, кормушкой.

Для питомца длиной 7—12 см террариум можно сделать из столитрового аквариума. На дно укладывается грунт, лучше, если это будет речной гравий, но можно взять смесь гальки с землей. Земля должна быть просеяна, а высота такого грунта 4—6 см.

Некоторые владельцы используют для грунта опилки и песок, или еще хуже – оставляют дно пустым. Этого делать категорически нельзя, так как животному необходимо капать грунт, иначе последует заболевание черепахи.

Бассейн можно устроить из небольшого корыта, в которое сможет поместиться животное полностью. Этим советом с нами поделился владелец черепахи из города Черновцы. Но высота бассейна не должна сдерживать перемещение животного туда и обратно. Для такого террариума достаточно обогрева обычной лампой 100 Вт. В том месте, где греет лампа, температура должна достигать 32 градуса, а где лампа отсутствует – около 25. Ежедневно, в течение трех - четырех часов утром и вечером, животное переходит на прогретый участок, выполняя свой естественный ритуал.


Черепахе необходим вместительный домик, полностью ее скрывающий. Его можно сделать из распиленного пополам цветочного горшка. Не следует забывать о кормушке животного, где должен находиться только свежий корм, а сама она обработана, согласно санитарным условиям.

Для молодых черепах следует организовывать 2—3 раза в неделю теплые ванны. В посуду наливается вода, температурой 30 градусов, в нее полностью опускается задняя часть животного, а голова с подбородком должны возвышаться над водой. По времени процедура занимает около четырех часов при постоянном контроле температурного баланса. Вода ниже 30° может вызвать у черепашки простуду. Что касается взрослых животных, то их просто опрыскивают теплой водой.

Кормление сухопутных черепах

Взрослым животным достаточно получать пищу 2—3 раза в семь дней. Малышей до года нужно кормить каждый день. Корм в кормушке должен находиться не более двух часов. Черепах нельзя кормить черным хлебом, молоком и кашами, кормами других животных и человеческой едой. Лучшим питанием служит мелко нашинкованная полевая зелень, смешанная с овощами, фруктами и ягодами. В зимнее время следует прибавлять к кормам витамины и минералы, а также белковые ингредиенты. Добавки рекомендуются раз в неделю.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.