Новости

Садовые виды клубники, особенности ухода и выращивания

Садовые виды клубники, особенности ухода и выращивания

Где и как лучше всего высаживать и растить клубнику. Самые лучшие меры по уходу за урожаем, как нужно правильно ухаживать за клубникой садового типа, меры по удобрению, уходу за почвой и растением.

Особенности посадки

В общем процесс выращивания не классифицируется как сложный, однако он крайне важен, и имеет некие особенности, которые нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай. Наиболее оптимальным местом для выращивания садовой клубники, являются участки с юго-западным направлением, участок должен быть максимально изолирован от сквозных ветров, и с обильным доступом солнечного света. К освещению следует относиться крайне ответственно, так как даже небольшая тень от здания либо другого растения, может существенно повлиять на упадок урожайности. Немногие из сортов, являются любителями тени.

Почва для посадки, не должна иметь сильных грунтовых вод, клубника не любит сильной концентрации воды в ней. Особо важным моментом подготовки почвы к высадке, является устранение из нее различных корней, сорняка и т.п. Растить один куст, на одном месте можно не более 4-5 лет, после чего нужно обязательно их пересаживать на новое место, чтобы сохранить урожайность и растение в целом. Лучше всего осуществлять пересадку туда, где ранее росли: бобовые, лук, чеснок, зелень, морковка, буряк. Не рекомендовано сажать в места, где ранее росли: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, картошка, малина.

Не стоит забывать и про шаг между кустами, для видов средней рослости он составляет порядка 20 сантиметров, для сильнорослых около 30 сантиметров.

Каждый вид обладает индивидуальными особенностями, а с полным перечнем самых распространенных сортов вы можете ознакомиться здесь: https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/klubnika-sadovaya.

Правила ухода

На протяжении полного годового цикла, нужно следить за рыхлостью почвы, и ее чистотой от сорняков. Хорошего потенциала росту, придаст такой момент как мульчирование, им тоже не стоит пренебрегать. Процесс поливания, необходимо проводить не реже, чем один раз в неделю.

Подкормка, является обязательным моментом, даже для самых неприхотливых видов, минимум нужно 3-4 раза проводить удобрение почвы, за весь сезон. Самым главным временем для удобрения считается – момент после собирания урожая. Проведя сбор урожая, участок очищают от усиков, которые небыли использованы для размножения, и различных ненужных остатков (поврежденная листва, сорняки и прочее). Если имеются открытые корни, нужно прикопать их на время зимования. В регионах с преобладанием сильно пониженных температур в зимнюю пору, рекомендовано дополнительно все кусты, дополнительно укрывать, например - опилками.

Размножение выполняется такими методами как: деление кустарника, посадка семян и размножение усиками. Для разных сортов, и местности, выбор метода является индивидуальным. Наибольшей популярностью пользуется способ – «размножения усиками».

Источник DachaDacha.com

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.