Новости

Секреты и этапы производства чая

Секреты и этапы производства чая

Чай пользуется популярностью как среди жителей нашей страны, так и у наших ближайших соседей. Прошли времена, когда пачка чая была почти недостижимой мечтой. Сейчас полки магазинов пестрят различными упаковками на любой вкус. Но мало кто задумывался, сколько труда вложено в содержимое этой пачки, и какой путь ею пройден, прежде чем попасть к нам.

Основные этапы производства

Качество чая и его вкус во многом зависят от места произрастания и ухода за растением. Имеет значение и процесс сбора листьев. Сбор осуществляется вручную или автоматизировано. Качество чая, собранного вручную, гораздо выше. Примерно раз в две недели специальные работники собирают подросшие побеги. Сборщик с опытом за день способен собрать до 35 кг чайных листьев. Они превратятся примерно в 8-9 кг сухой продукции. Чтобы превращение произошло, необходимо хорошо потрудиться. Итак, основные этапы производства чая:

  • Завяливание;
  • Скручивание;
  • Окисление;
  • Сушка;
  • Упаковка.

Завяливание представляет собой сушку, в результате которой лист теряет до 50% влаги. После чего запускаются процессы окисления и происходит формирование характерного аромата и вкуса.

После избавления от лишней влаги и насыщения кислородом, начинается процесс скручивания. Его основная задача выжать как можно больше из листьев чайного сока. Скручивание осуществляют автоматизировано и вручную.

Окисление является продолжением завяливания уже подготовленного листа. Для каждого вида чая эта стадия имеет разную продолжительность. Для черного именно на этой стадии завершается формирование вкуса и цвета.

Сушка - очень ответственный момент. Для этих целей используются специальные машины, поддерживающие определенную температуру и обдув. Если сырье не досушить, оно быстро испортится. Пересушенный чай тоже не порадует вкусовыми качествами.

После сушки и охлаждения, происходит окончательная сортировка и упаковка. И вот тут на помощь приходит дозатор весовой.

Дозатор для быстрой и качественной упаковки

Дозатор – это специальное устройство для автоматического отмеривания заданной массы или объема различных сыпучих, жидких и даже газообразных материалов.

Виды дозаторов:

  • Шнековые;
  • Объемные;
  • Массовые;
  • Весовые.

Весовые применяют для дозирования сыпучих продуктов, именно такой дозатор используют при упаковке чая. Этот прибор имеет ряд несомненных достоинств:

  • Высокая производительность;
  • Точность при дозировании;
  • Компактность.

Дозатор способен не просто облегчить работу, но качественно и количественно улучшить ее показатели.

По материалам сайта www.kupit-dozator.ru.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.