Новости

Сиамская кошка - все о породе кошек от А до Я

Сиамская кошка - все о породе кошек от А до Я

Сиамская кошка очень узнаваема и известна среди всех пород на планете. Её характерный окрас влюбил в себя весь мир. И это неудивительно. Кроме того, общительный характер, веселый игривый нрав, грация и ум делают их очень популярными среди заводчиков.


В XIX столетии в Сиаме (теперь Таиланд) появилась новая порода кошек. Эту породу стали очень почитать и боготворить. Священную кошку запрещено было вывозить из страны. Впрочем, позволить содержать такую кошку могли лишь титулованные особы или королевская знать. Вера в то, что сиамы провожают души умерших в потусторонний мир, сделала котов частью религиозного обряда. В Европу сиамскую кошку завез Оуэн Гоулд. Роскошный подарок от короля Сиама получила английская королева Виктория. Окрас кошки покорил ее: бежевый с темными коричневыми отметинами на мордочке и лапах. А в Россию эти кошки были завезены в начале XX века.


Прародители сиамских кошек, в отличие, от современных, выглядели совершенно по-другому: голова округлая, профиль мордочки неровный, тело короткое. Части тела современной сиамской кошки строго пропорциональны, фигура утонченная за счет формы скелета. Он такой же, как у породы сфинксов – стройный и мускулистый, а профиль прямой и без выемок. Лапы всегда длинные и стройные. Передние лапы короче задних. Короткая шерстка - шелковистая, густая и мягкая, плотно прилегающая к телу. Окрас шерсти разнообразен. Он может быть с отметинами черного, красного, мраморного, голубого цвета или полностью однотонный. Между отметинами (поинтами) и основным окрасом должен быть четкий контраст. Самый узнаваемый признак этой породы - темная "маска" на морде. Кстати, котята у этой породы рождаются белыми. А окрас у них полностью сформируется в течение полугода.


У сиамов удлинённая голова на длинной шее, а мордочка маленькая с прямым носом. Уши большие и острые на кончиках, как бы продолжение вытянутой головы. Попробуйте мысленно провести линии от носа к кончикам ушей – получится правильный треугольник. У этой породы миндалевидные глаза, обычно, по стандарту - голубые. Редко встречаются и зеленые, а так же гетерохромные, то есть разные по цвету.


Несмотря на свою красоту и аристократичность сиамские кошки очень общительны и любвеобильны. Они не любят длительного одиночества и нуждаются во внимании. Несмотря на то, что у этой породы независимый характер, они фанатично преданы своему хозяину и бывают очень ревнивы. К тому же эти кошки очень умны. Они прекрасно запоминают и выполняют различные команды. Если сиама приучить к поводку, то с ним можно безбоязненно гулять на улице.


Сиамские кошки в благоприятных условиях живут до 20 – 25 лет. Это зависит от многих факторов: питания, особенностей содержания, высокой двигательной активности. Но для их содержания нет каких-то особенных требований. Корма могут быть, как натуральные, так и сухие, всегда чистая вода, лоток в одном и том же месте. Помните, что эти гордые и независимые животные не любят наказаний, могут помнить обиду очень долго.


В идеале эта порода подойдет для домоседов или пожилых людей готовых любить питомца, много с ним общаться, играть и любоваться красотой и грацией. Материал создан при поддержке: https://zeleniymir.org

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.