Новости

Сколько живут алабаи

Сколько живут алабаи

Алабай, или среднеазиатская овчарка (САО) – древняя порода собак, отличающаяся самобытностью, высоким интеллектом и отличной выносливостью. Многие века эти гигантские псы помогали людям пасти и охранять скот, они выполняли различную работу, в том числе, ходили на охоту. Такая универсальность закалила этих собак, сделала их идеальными пастухами и охранниками. Решившись на покупку и ознакомившись подробнее с породой http://dogipedia.ru/alabaj-sredneaziatskaya-ovcharka/, возникает вопрос – сколько живут алабаи, и как сделать так, чтобы любимец был рядом как можно дольше.


Длительность жизни среднеазиата

Владельцы крупных питомцев знают, как больно прощаться с другом, который недавно был несмышленым щенком, и вот, его жизнь подошла к закату. Но, такова правда – век крупных и гигантских собак значительно короче, чем у их более мелких сородичей.

Но, учитывая, что представители других подобных пород живут не больше 10 лет, среднеазиаты являются долгожителями, и нередко псы доживают до 13-15 лет. Все зависит от здоровья собаки и в не меньшей степени от ухода за ней.

Содержание среднеазиатской овчарки

Собираясь заводить щенка алабая для проживания в квартире, стоит еще раз подумать. Псы данной породы нуждаются в пространстве, а в четырех стенах им будет тяжело, и они способны портить имущество. Лучше всего этим собакам жить в частном доме с большим раздольным двором. Они могут свободно перемещаться по территории, если ограда это позволяет. Но тогда им нужна большая будка где-нибудь в тенистом уголке.

Для среднеазиатов подходит и вольерное содержание, естественно, что он должен быть достаточного размера, чтобы пес свободно в нем передвигался, не испытывая недостатка пространства. Алабай – идеальный, неподкупный охранник, суровый и бескомпромиссный. Поэтому, владельцам стоит помнить об ответственности – пес не должен иметь возможности покидать придомовую территорию без ведома владельца.

Как ухаживать за алабаем?

Среднеазиатская овчарка долгие века жила в довольно суровых условиях, поэтому обладает отменным здоровьем и не требует особого ухода. Если нужен неприхотливый охранник, то алабай – это верный выбор.

Шерстный покров с обильным подшерстком позволяет псам не мерзнуть даже в лютые морозы. Псам очень нравится спать, лежа на земле. При этом их шерсть практически не пачкается и не сваливается в колтуны. Чтобы питомец выглядел ухоженно, достаточно раз в 1,5-2 года его купать.

Важно регулярно убирать вольер, а когда пес линяет (происходит это два раза в год, и шерсть очень сильно вылезает) тщательно его вычесывать. Требуется проведение стандартных процедур:

  • чистка ушей по мере загрязнения;
  • стрижка когтей, если они не стачиваются естественным путем;
  • вычесывание шерсти.

Ушные раковины необходимо регулярно осматривать, если появились гнойники и выделения с неприятным запахом, стоит обратиться к ветеринару. Важно регулярно посещать ветклинику – для плановых осмотров и обязательной вакцинации.


Как кормить пса?

Основная ошибка владельцев – считать, что большая собака должна очень много кушать и кормить питомца практически ведрами. Но перекармливание алабая негативно отражается на работе его желудочно-кишечного тракта, он может мучиться запорами. Нельзя давать собаке только жидкую пищу – рацион должен быть гармоничным. В меню рекомендуется добавлять клетчатку – свежую рубленую зелень и овощи, тоже в свежем виде.

В рационе основным продуктом должно быть мясо, причем, лучше давать не вырезку и филейную часть, а субпродукты, внутренности и жилистую говядину. Такая еда дает необходимую нагрузку челюстям и поддерживает зубы и десна в здоровом состоянии. Пес получает достаточное питание, если можно прощупать все его ребра, но их выпирание свидетельствует о том, что стоит увеличить дневную порцию.

Чем может болеть среднеазиатская овчарка?

Хоть алабаи обладают завидным здоровьем, но и они подвержены заболеванию, от которого страдают представители крупных пород – дисплазии суставов. Данный недуг наследственный, поэтому у щенков он может развиваться с самого рождения.

Болезнь достаточно коварна, неизлечима и может протекать по-разному, при тяжелой форме лишает собаку самостоятельной подвижности. При неправильном уходе и питании у пса могут развиться следующие заболевания:

  • ожирение;
  • артрит;
  • артроз;
  • тендинит.

В определенных ситуациях у овчарок могут встречаться аномалии генетического характера, суки быть бесплодными, а кобели – иметь одно яичко (криптохризм).

Если рассмотреть, сколько живут собаки других пород http://dogipedia.ru/skolko-let-zhivut-sobaki/, то алабаи доживают до преклонного возраста, но владельцам стоит внимательнее относиться к своему четвероногому другу и обеспечить его достойным уходом.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.