Новости

Содержание сомика таракатума

Содержание сомика таракатума

Сомик таракатум обладает вытянутым туловищем, с выпуклым хребтом и прямолинейным чревом. В боковой проекции тело имеет плоский вид. Головной конец расширен и немного плоский книзу. В верхнечелюстной области пребывают пары достаточно продолжительных усов, а в нижнечелюстной области - пара укороченных. Рыбка таракатум обладает также плавником, кишечным дыханием, может подниматься на поверхность для заглатывания воздушных масс. Мужская особь на порядок меньше женской по объему. Протяженность зрелой особи достигает около 15 см. Также посетите наш блог - http://dreamaqua.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC/

Содержание таракатума

Сом Таракатум

Аквариум следует накрывать специальными приспособлениями, чтобы сомики не выпрыгнули наружу и не погибли. Если обитателями аквариума является пара рыбок, то это должна быть ёмкости, вместимостью свыше ста литров. Непременно в аквариуме должны быть в наличии убежища: декоративные домики, раковины, разветвлённые палки. Растительных элементов также должно быть большое количество. В укрытиях сомик таракатум находится в дневное время. Комфортный температурный режим для рыбок – 20-26 градусов. Употреблять в пищу сомы могут:

  • живой корм;
  • сухой корм;
  • нарезанное мясо;
  • продукты жизнедеятельности других рыб;
  • специальный корм для сомов в таблетках;
  • микроорганизмы со дна и стенок аквариума.

Выращивание и размножение

Половозрелым сомик таракатум становится в 10 месяцев. Непосредственно в это время и возможно осуществлять выращивание особей. Размножаются эти рыбы как в раздельном, так и в общем аквариуме. С целью нереста подойдёт ёмкость, объем которой превосходит 40 л. Икрометание этих рыб парное. Для увеличения репродуктивной способности сомиков следует залить более тёплую воду (на 1-4 градуса) и часто менять её для стабилизации давления.

Для разведения вначале требуется поместить в воду небольшую часть пенопласта для построения гнездилища. Самец самостоятельно строит гнездо, после чего гонится за самкой. Самка отметает икру, а отец семейства осеменяет её молоками. Самец занимается охраной гнездилища, в этот период он не принимает пищу, однако после того, как икринки проклюнутся, следует отсадить самца во избежание поедания потомства.

Совместное проживание с другими особями

Сомик таракатум считается мирным. Это донный обитатель. Для комфортного пребывания рыбки в аквариуме подойдёт мягкая почва, в которой сом отыскивает пищу, не выкорчёвывая при этом донную растительность. Ночью особи проявляют наибольшую активность. Они совместимы с большинством видов рыб и обитателей аквариума, кроме совсем не больших рыбок, которых сом может расценить как пропитание. Усатые рыбки проживают стайками, потому оптимальное их количество – от 2 особей, однако среди них следует селить одну мужскую особь, во избежание потасовок из-за самок.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.