Новости

Советы владельцам домашней крысы: как избавиться от запаха

Советы владельцам домашней крысы: как избавиться от запаха

Мы не представляем своей жизни без домашних питомцев. Почти в каждой квартире живет какое-нибудь животное - кошка, собака или птичка. В последнее время среди домашних питомцев можно встретить даже крокодилов и змей. Но таких экземпляров единицы. А вот крыс любят многие, ведь с ними не нужно гулять, они очень неприхотливы в уходе. Для современного человека, занятого на работе, это очень большое преимущество зверька.

Хозяева крыс очень привязываются к своим любимцам, потому что это умные и веселые животные. Одно из положительных качеств домашних крыс - это их чистоплотность. Многие считают крыс очень преданными и верными, кому-то эти животные кажутся самыми красивыми. Действительно, сегодня в зоомагазинах, в том числе и в городе Черкассы, можно купить крысу любого цвета и размера, совсем лысую или кудрявую.

Может быть, желающих купить крысу было бы еще больше, если бы не ее специфический запах. Хозяева к нему привыкают, но гости, посетившие квартиру впервые, улавливают этот “аромат” сразу. Крысы обычно содержатся в клетках и, конечно же, как и большинство животных, метят свою территорию. Так заведено в природе, так же ведут себя и домашние животные. Запах играет важную роль в их жизни, именно запахом они завлекают друг друга в брачный период, с помощью запаха определяют статус своих соседей и соперников. Это основная причина появления запаха в клетках у животных.

Вторую причину можно назвать бытовой. Так как крыса постоянно вынуждена находиться в одном помещении и здесь же кушать, спать и ходить в туалет, подстилка очень быстро пачкается и появляется специфический запах. Запах может усиливаться во время болезни крысы или в случае, когда ей не подходит выбранный вами рацион питания.


Соблюдая несложные правила, можно значительно уменьшить “аромат” крысы.

По возможности, чаще меняйте подстилку и проводите обработку самой клетки. Достаточно промыть ее горячей водой и протереть влажной тряпкой, смоченной в растворе кальцинированной соды, и некоторое время запаха не будет. Если вы отпускаете свою крысу из клетки погулять по квартире, протрите после нее все мокрой тряпкой. Каждый раз, когда берете свою крысу в руки, тщательно мойте руки.

Запах меньше ощущается, если в качестве подстилки использовать сухую траву или солому. Чтобы крыса была здорова, старайтесь не кормить ее с общего стола, у нее должен быть свой специальный витаминизированный корм. Чаще проходите осмотры у ветеринара.

Некоторые хозяева заблуждаются, думая, что крыса пахнет оттого, что она грязная и пытаются как можно чаще мыть животное. Это неправильно. Во-первых, крысы - это одни из самых чистоплотных животных и их специфический аромат никакого отношения к гигиене не имеет. Крыс не рекомендуется часто мыть, одного раза в месяц вполне достаточно. Никакие водные процедуры в борьбе с запахом не помогут. Крыса, почувствовав после ванны, что ее аромат ослаб, сделает все, чтобы его восстановить. Ведь без своего запаха она не будет чувствовать себя настоящей крысой, а для нее это очень важно.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.