Новости

Сто первый далматин - детальнее о породе

Сто первый далматин - детальнее о породе

Немного истории: порода пятнистых собак известна уже тысячу лет в истории человечества. Но особую известность они приобрели в 1956 году, когда английский писатель Додди Смит выпустил в свет книгу «101 далматинец», по которой, спустя несколько лет, великий мэтр мировой мультипликации, Уолт Дисней, снял одноимённый мультфильм.

Продажи этих собак резко увеличились с семисот особей на добрых пяти тысяч! Настоящий бум, навеянный книжкой и мультфильмом. В Украине этих собак можно встреть не только в городах миллионниках, но в областных центрах – Луцк, Черновцы, Винница и других.

Про характер: добрые, послушные, умные, но основательно энергичны. Поэтому их не стоит держать в городской квартире, если не готов выгуливать по три раза в день на дальние расстояния. Это скорее сельская собака, чем квартирная болонка. Детей любит и не обижает. К одиночеству не приучена, она, по сути своей, сторож. Сторожит все и своих хозяев, и, потому, неотлучно следует за людьми из комнаты в комнату и старается спать с ними в кровати, а не на подстилке у двери или рядом с постелью. Если её выставить за дверь, стоит ждать тарарам и лай. Злопамятный, впадает в меланхолию, если люди уходят из дому без него, и приходится их ждать.


Следует быть осторожным и не спускать с пса глаз. Расслабишься, и господином в доме будет далматин.

Независимые и упёртые далматинцы весьма сообразительны. Создаётся впечатление, что они знают куда больше, чем их человек. Не драчливый.

Внешность: пятнистая шкура, темно-карие глаза у собак с чёрными пятнами и светло-карие у псов с коричневыми пятнышками, нос, чёрный у обладателей чёрных пятен и коричневый у обладателей коричневых. Уши находятся довольно высоко и свешиваются вниз, но не как у спаниеля, а немного, будучи довольно коротенькими и широкими.

Морда удлинённая, губы не свешиваются. Все 42 зуба с идеальным прикусом.
Лапы длинные и сильные, хвост не пушистый и подвижный. Средний рост для обоих полов – 53-58 см в холке, вес – 23-25 кг. Шерсть короткая и не требует особого ухода. Только бы не стала вместо белой, серой и грязной. Линяет круглый год, что характерно для всех гладкошёрстных собак.

Далматин, довольно чистоплотный пёс и без лишнего запаха.

Когти собаке приходится всегда подстригать. Проще это делать, если ноготь пса, светлый и полупрозрачный, куда сложнее, если он чёрный и не просвечивает, так как нужно видеть розовую, живую его часть.

Уши надо осматривать регулярно, дабы избежать загрязнений и неполадок.

У щенят следует следить за состоянием молочных зубов. Если коренной режется, а молочный ещё держится – срочно удалить.

Источник новости: zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.