Новости

Техническое обслуживание медицинского оборудования

Техническое обслуживание медицинского оборудования

Техническое обслуживание медоборудования – это обязательное требование, указанное в инструкции по эксплуатации любой техники, применяющейся в медицинской сфере. Оно необходимо для того, чтобы сохранить эксплуатационный ресурс, а также исключить сбои в работе оборудования. Комплекс работ по ТО и их периодичность зависит от вида эксплуатируемой техники и рекомендаций ее производителя.

Периодичность технического обслуживания зависит от ряда параметров, а именно:

  • от вида медицинской техники;
  • от интенсивности эксплуатации аппарата;
  • от требований, указанных в инструкции по эксплуатации.

Менять график ТО можно, но только при предварительном согласовании изменений с лицом, ответственным за состояние медтехники. Техническое обслуживание медоборудования может осуществляться каждый месяц, раз в квартал или через каждые полгода. Может быть выбран и другой период, но при этом его необходимо согласовать со специалистом, занимающимся ТО.

Важно знать, что новая современная техника, предназначенная на домашнего использования и широко представленная, в том числе и в Интернет-магазине медтехники MedHouse, нуждается в менее частом обслуживании. Для технически более сложного медоборудования иногда достаточно вызвать инженера 2-4 раза в год. Если же техника устарела и эксплуатируется долго, то ее обслуживанием придется заниматься каждый месяц.

Виды ТО медтехники

В техническое обслуживание медоборудования входит целый комплекс работ, связанных:

  • с вводом техники в эксплуатацию;
  • с контролем ее технического состояния;
  • с текущим ТО;
  • с текущим ремонтом.

При этом ремонтное обслуживание медицинских аппаратов и устройств может проводиться в соответствии с графиком (плановое), а также в случае необходимости ремонта (ремонт по состоянию). Кроме этого ТО бывает корректирующее, модернизирующее и профилактические работы.

Ввод оборудования в эксплуатацию

Этот вид обслуживания включает в себя распаковку, сборку и монтаж медтехники с последующей ее калибровкой. Все это должны выполнять специалисты.

Контроль технического состояния

Он позволяет обнаружить наличие неисправностей. Выполнять эту работу могут также сотрудники самой клиники, которые могут определить сбои в работе аппарата. Если работник клиники заметит хотя бы малейшую неисправность в работе оборудования, он должен пригласить специалиста для тщательного обследования техники.

Техническое обслуживание

Оно бывает:

  1. Плановое.
  2. Внеплановое.

В комплекс работ, связанных с плановым обслуживанием, входит замена расходных материалов, калибровка датчиков, чистка оборудования и так далее. Весь перечень работ указан в инструкции по эксплуатации техники.

Если в ходе планового ТО было определено наличие изношенных деталей, то проводится дополнительное внеплановое обслуживание, в ходе которого технику ремонтируют. При этом ремонт может быть выполнен на месте или в сервисном центре. По окончанию ремонта проводится проверка работы медоборудования, а также его настройка. Если техника еще находится на гарантии, то ее обслуживанием будет заниматься сервисный центр. По истечению гарантийного срока задачи по организации технического обслуживания и ремонта оборудования ложатся на плечи руководства клиники.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.