Новости

Топ растений, которые стоит выращивать на участке, если у вас есть домашние животные

Свежие овощи — важная часть человеческого рациона, но они также необходимы для здоровья наших питомцев. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, защищают клетки от болезней. Выращивая растения для своих питомцев, можно значительно сократить расходы на специальный корм для домашних животных, а питомцы получат пользу для здоровья от свежих овощей. Дополнительный бонус — большинство полезных для домашних животных растений легко выращивать.

Вот примерный список растений, которые можно смело выращивать, чтобы накормить своих пушистых друзей.

Для всех животных

Пшеница и ячмень — эти универсальные травы легко выращивать, они отличный источник антиоксидантов, витаминов A, комплекса B, C, E, K, минералов, аминокислот и даже содержат немного кальция. Но что самое интересное? Большинство животных их любят. Кошки будут грызть молодые побеги прямо из контейнера на солнечном подоконнике, для других питомцев придётся срезать растения и подмешивать в еду в измельчённом виде. Не подмешивайте пшеницу или ячмень в семена газонных трав, чтобы сэкономить пространство, так будет сложнее определить вид растения, которое пойдёт в корм питомцу.

Витамины для собак

Несмотря на то, что собаки любят мясо, они всеядны, поэтому в здоровом сбалансированном рационе всегда овощи должны составлять около трети от общей еды. Собак можно и нужно кормить фруктами и овощами, которые часто используют как лёгкое питательное лакомство.


1. Арбуз

В жаркий летний день собака с удовольствием съест арбуз. Арбуз — хороший источник ликопина и содержит тиамин, витамины A, B-6 и C. Плюс ко всему это отличный продукт, чтобы утолить жажду.

2. Зеленая фасоль

Приготовьте на пару эти простые в выращивании садовые растения, прежде чем предлагать их собаке. Зеленые бобы содержат важные омега-3 жирные кислоты и витамины A, C и K, а поскольку они низкокалорийны, но содержат много клетчатки, они отлично подходят для собак, которым необходимо немного похудеть.

3. Шпинат

Повышение уровня железа, получаемого от добавления шпината в рацион вашей собаки, помогает вашему питомцу бороться с любыми воспалительными и сердечно-сосудистыми проблемами и может помочь предотвратить определенные формы рака. А ещё шпинат естественный источник кальция. Приобретая семена овощей оптом от производителя, обратите внимание на зелень, собаки с удовольствием будут есть укроп, тимьян, петрушку или базилик.

Полезно для кошек

Кошки — облигатные плотоядные животные, поэтому мясо должно быть их основным источником пищи. Тем не менее они тоже иногда употребляют в пищу свежие овощи. Эти растения обычно следует предлагать в качестве угощения или пищевых добавок, а не в качестве замены обычной еды.


1. Морковь

Приготовьте и нарежьте морковь кубиками, прежде чем смешивать её с мясным блюдом вашей кошки. Морковь — отличный источник полезного бета-каротина, а также других важных витаминов и минералов. Никогда не давайте кошке сырую морковь, так как она может подавиться.

2. Горох

Добавьте немного варёного гороха в обычную пищу котёнка, чтобы он получил заряд растительных белков и углеводов. Горох помогает при желудочно-кишечных проблемах у кошек. Любой сорт гороха подойдет вашему пушистому (или не очень) питомцу, но, поскольку стручки будут для кошек слишком жесткими, кормите их только самим горошком.

3. Брокколи

Когда ваша кошка ест брокколи, она получает смесь полезных антиоксидантов, которые укрепят её иммунную систему. Не давайте овощ сырым, приготовьте его на пару или просто проварите несколько минут.

Некоторые садовые растения небезопасны для домашних животных. К ним относятся помидоры, картофель, ревень и лук. Некоторые разновидности цветов токсичны: клематисы, крокусы, лилейники, наперстянки, ипомеи, нарциссы и ландыши. Не все части этих растений могут быть токсичными, но лучше держать их подальше от домашних животных.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.