Новости

В честь Греты Тунберг назвали новый вид лягушек

В честь Греты Тунберг назвали новый вид лягушек

В честь шведской экоактивистки Греты Тунберг назвали новый вид панамских лягушек. Pristimantis gretathunbergae обитает в лесах Восточной и Центральной Панамы и является уязвимым видом.
 
Статья об этом была опубликована в журнале ZooKeys, сообщает сайт N+1.
 
Лягушек Pristimantis gretathunbergae обнаружила на территории Панамы исследовательская группа под руководством Конрада Меберта из бразильского Университета Санта-Крус.
 
Представительниц нового вида нашли на горе Чуканти, окруженной тропическими лесами.
 
Лягушки имени Греты Тунберг невелики (самки в среднем достигают 42,6 миллиметра, а самцы – 31,24 миллиметра) и скромно окрашены (верхняя часть тела коричневатая или желтовато-оранжевая, а брюшко более светлое).
 
При этом исследователи отмечают, что P. gretathunbergae отличаются от других представителей рода, населяющих Панаму, рядом характерных деталей окраски, включая темную радужную оболочку глаз и светлую верхнюю губу.

 

Амфибии держатся на участках, где растет много разнообразных бромелий, а стволы деревьев покрыты мхом. Днем они прячутся, а по ночам выбираются на поверхность растений и древесные стволы, чтобы охотиться на насекомых и пауков.
 
За время наблюдений, ученые увидели одного поющего самца P. gretathunbergae, а также трех самок, охраняющих икринки. Как и у других представителей рода, из этих икринок вылупляются не головастики, а маленькие лягушата.
 
Подчеркивается, что среда обитания лягушки сильно фрагментирована и находится под угрозой исчезновения из-за быстрой вырубки лесов и последствий глобального потепления.

Напомним, за несколько лет в честь Тунберг были названы жук из Кении Nelloptodes gretae, два вида улиток из Новой Зеландии и с острова Борнео (Opacuincola gretathunbergae и Craspedotropis gretathunbergae соответственно) а также целый род пауков Thunberga, распространенный на Мадагаскаре и Майотте.

Источник новости: korrespondent.net

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.