Новости

Ветеринар должен знать, как вводить препараты хорькам

Врач, даже если он и ветеринар, должен знать азы при работе по своей профессии. В Украине и так много проблем в медицине, особенно той, которая связана с человеком. Например, ужасные показатели по заболеваемости  туберкулезом, о чем пишет сайт Житомира, не лучшим образом выставляют докторов среди коллег из других стран. Так, что давайте учиться для начала на животных.

Проще всего назначить препараты перорально в жидкой форме или в виде суспензии, хотя спокойным животным можно назначать и таблетки. Животное берут за шею при фиксации его в дорсальном лежачем положении и с помощью шприца вводят медикаменты на корень языка. Зонд вводится аналогично. Лекарственные средства с приятным вкусом можно смешивать с кормом.

Подкожное введение

Подкожные инъекции проводят в области между лопатками или в области холки. Кожа в этих областях толстая, может потребоваться игла 23G для ее прокалывания. Для хорьков подкожные инъекции болезненны, поэтому следует хорошо фиксировать зверька при их приведении, чтобы не быть покусанным.

Внутримышечное введение

Внутримышечные инъекции проводятся в области четырехглавой мышцы бедра с его латеральной стороны или с каудальной стороны ниже колена. Животное фиксирует ассистент, врач удерживает одной рукой мышцу, а другой проводит инъекцию.


Внутривенное введение

Внутривенно препараты вводят в яремную вену, латеральную вену сафена или хвостовую вену при помощи иглы и шприца или катетера с крыльями. Также можно вводить препараты в латеральную подкожную вену грудной конечности. Ее можно обнаружить, сбрив шерсть в области предплечья и пережав конечность в области локтя, как у кошек и собак. Всегда лучше пережать конечность жгутом, чем рукой, поскольку передняя конечность короткая. Используют иглу 27G или канюлю 24G. Для предотвращения сгибания канюли толстую кожу над веной рассекают иглой или скальпелем. После этого канюля легко входит в вену и фиксируется пластырем.

Прочие

Внутрикостное введение крови или жидкостей применяется у тяжелобольных животных. Доступ осуществляется в проксимальной части бедра, введение проводится аналогично взятию образца костного мозга.

Источник новости: Zoosite.com.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.