Новости

Виды и главные требования к кормушкам для пчел

В методиках пчеловодства применяются подкормки весенние пробудительные, лечебные с лекарственными средствами, для пополнения кормовых запасов. Необходимо устроить процесс кормления, учитывая потребности вашей пасеки. Поэтому очень важно выбрать подходящие кормушки для пчел.

 

Главные требования

Кормушки для пчел бывают разнообразны. Особенности их конструкции зависят от следующих факторов:

  • насколько часто пчеловод посещает пасеку;

  • время подкормок;

  • устройство улья;

  • количества разовой порции корма.

Кормушка для пчел должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • во время наполнения кормушек не должно быть контакта с пчелами;

  • они легко моются;

  • доступ к корму в любые погодные условия;

  • должно быть видно, какое количество сиропа осталось неиспользованным;

  • пчелы не должны тонуть в сиропе;

  • у пчел из других ульев нет доступа к кормушке.

Виды кормушек

Каждый пасечник на сайте pasichnyk.com.ua подбирает кормушку в соответствии со своими возможностями и условиями на пасеке. Кормушки для пчел бывают внутриульевые и наружные.

Внутриульевые в свою очередь различают:

  1. Внутриульевые рамочные. Устанавливаются рядом с гнездом. По своей конструкции − это рамка, с двух сторон закрытая фанерой. Этот вид отлично подходит для осенних прикормах. Но при наполнении кормушки пчел нужно беспокоить.

  2. Потолочные ящичные кормушки − идеальны для долговременных кормлений. Улей ставится так, чтобы ящички с кормом находились в горизонтальном положении. Сироп находится прямо над гнездом и согревается теплом, которое выделяют пчелы.

  3. Из пластиковых бутылок. Такие кормушки очень просто изготовить собственноручно. При низких температурах корм в таких емкостях будет холодным.

  4. С использованием полиэтиленовых пакетов. Очень дешевый и гигиеничный способ кормления.

  5. Потолочные пластиковые с внутренним стаканом − очень удобные, но возможно попадание пчел в большое отделение с сиропом.

Наружные кормушки бывают:

  • навесные наружные кормушки удобны тем, что для наполнения их кормом не нужно открывать ульи. В осеннее время на запах сиропа прилетают осы, поэтому внутренние навесные кормушки с этой точки зрения предпочтительней;

  • общие кормушки. Недалеко от пасеки в емкость заливается сироп, и бросают траву, плотики, ветки.

Необходимо ответственно подойти к выбору кормушек для пасеки, так как кормление является одним из самых главных процессов в уходе за пчелами. Изучайте, как изготавливать кормушки самостоятельно, которые подойдут к условиям на вашей пасеке.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.