Новости

Витамины и минералы в рационе питомцев

Заводя в доме кошку или собаку, кролика или крыску, всегда возникает вопрос: как и чем кормить питомца.

Если вы решаете кормить своего питомца качественными кормами производителей, которые выпускают как минимум несколько видов специализированного питания для разных размеров, возрастов и физических состояний животного, тогда дополнительно витаминизировать ежедневный рацион не стоит. Тогда витамины нужны лишь в определенных случаях: растущему, развивающемуся организму, больным и ослабленным животным, животным в послеоперационный период.

При кормлении кашами, мясом, рыбой плюс человеческая еда, необходимы витамины. Коты, собаки, крысы-хищники от природы, а естественная пища для хищников - это сырое мясо, рыба, овощи и фрукты и другие, не обработанные человеком продукты. Кролики в природе едят траву и другие растения, а зимой - сено. Гораздо меньше кролики едят свеклу и морковку, яблоко, грушу и другие фрукты.

Как выяснить, каких витаминов не хватает вашему любимцу?


Сказать точнее, какие витамины, в каком количестве и прописать курс приема может только ветврач. Но есть симптомы, которые мы можем наблюдать у животного сами, и благодаря ниже написанному определить каких витаминов стоит добавить в рацион питания.

Итак:

  • сухая, не блестящая шерсть, помутнение глаз(роговицы), слезоточивость, развитие других глазных болезней, замедление роста – недостаток витамина A

  • развитие анемии, потеря в весе, судороги, выпадение шерсти – недостаток витаминов группы B

  • отсутствие аппетита, вялость, быстрая утомляемость, отёк десен и покраснение ротовой полости – недостаток витамина C

  • резкое изменение вкусовых предпочтений, деформация костей предплечья, X-образные задние конечности, хромота, рахит, опухание суставов – нехватка витамина D

  • нарушение в репродуктивной системе, низкая плодовитость – нехватка витамина Е

Помимо витаминов, животному нужны микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Все это можно найти в различных витаминных добавках, комплексах для животных.

Не стоит забывать о том, что в равной степени недостаток и переизбыток витаминов негативно влияет на организм вашего любимца. Поэтому при выборе витаминного комплекса, добавки, стоит проконсультироваться с ветврачом.

Огромный выбор различных «Витаминов и Минералов» Вы можете приобрести в нашем ветеринарном интернет-магазине belvet.ua Здоровью животных быть!

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.