Новости

Здоров ли кролик: симптомы и измерение температуры

Декоративные кролики становятся все более популярным решением вопроса, встающего почти перед каждыми родителями: какого питомца они могут позволить завести своему ребенку. Порою собака или кошка требуют много времени на выгул или воспитание у взрослых нет. И на выручку приходит маленькое пушистое создание – кролик.

кролик ветеренария

К сожалению, это крохотное, весьма милое существо достаточно хрупкое, кролики подвержены некоторым очень опасным, часто неизлечимым болезням, поэтому такого питомца нужно часто водить на прием к ветеринару.

Чтобы понять, что кролик заболел, нужно просто внимательно за ним наблюдать:

1. питомец прячется в достаточно странных местах, забиваясь туда;
2. он не выглядит внешне пышущим здоровьем, шерсть перестала быть мягкой и яркой, она тускнеет и топорщится, выпадает;
3. кроха отказывается от еды;
4. появляются проблемы с ЖКТ (диарея, запоры);
5. из глаз, а также из носа появляются выделения.

Если подобные симптомы на лицо, то стоит устроить питомцу испытание его любимыми лакомствами. Если он откажется от вкусных угощений, то следует провести анальным термометром из пластика измерение температуры:

- положить кролика на спину головой к себе, дать время успокоиться;
- зафиксировать его лапы;
- ввести термометр, но не глубже двух сантиметров, в задний проход.

При активном противодействии зверька не стоит его скручивать и принуждать: стоит отпустить, дать отдышаться – и повторить попытку. Скорее всего, он позволит все-таки сделать измерение, но с раза четвертого или пятого. Главное не спешить, чтобы не повредить животному.

больной кролик

Для декоративных кроликов обычной температурой является диапазон с нижней границей 38,3°C и верхней границей 39,5°C.

Если результат измерения выше указанного диапазона незначительно, то скорее всего это реакция на стресс, вызванный перегревом или начальной стадией развития инфекции. При температуре, превысившей нормы на градус и более, кролику необходим осмотр специалиста. Пока кролик не попал в руки врача, необходимо его охлаждать (но не дольше 10 минут): можно растирать льдом уши или приложить его к животному.

Пониженный результат измерения может оказаться даже худшим, чем повышенная температура. Это свидетельствует о шоковом состоянии или же хронической инфекции, которая вошла в позднюю стадию. Зверька нужно согреть, например, грелками, и отвезти к врачу, чтобы питомцу назначили курс антибиотиков.

Фотографии: olegasphoto.com.ua

Источник новости: Zoosite.com.ua

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.