Новости

Зимнее пчеловодство, осмотр ульев зимой

Зимнее пчеловодство, осмотр ульев зимой

Зачем осматривать ульи зимой, если вы задаете этот вопрос, то вот что вам может ответить опытный пчеловод.

Очень часто, особенно в последние года, бывает, что в феврале наступает довольно таки теплая погода. К середине февраля температура может подняться до 8-10 градусов тепла. При таком температурном режиме пчелы начинают шевелиться, может появиться расплод и вследствие чего клуб распадается.

В первую очередь при сильном повышении температуры на улице, нужно осмотреть ульи на наличие корма. Обязательно поставить медовые кормовые рамки или же положить подкормку для пчел канди.

Эту подкормку вы можете купить уже готовую или приготовить самостоятельно. В интернете можно найти много полезной информации об этом и даже уже готовые рецепты.

В это время наличие корма в ульях должно быть обязательным, иначе пчелы могут погибнуть.

Так же в это время проводят осмотр на наличие признаков заболевания пчел, таких как нозематоз. Если вы заметили на дне улья много жидких экскрементов пчел, то срочно нужно дать специальные противонозематозные препараты. В это время их дают в составе канди. Такой канди называется канди с нозетомом или с наземацидом. Но вы должны знать, что все эти препараты содержат в себе антибиотик, который и убивает болезнетворные бактерии. После такого лечения желательно пропоить пчел иммуностимулирующим средством на травах, таких как полынь, хвоя, экстракт чеснока и другие.

Осмотр ульев

Снимаем крышку с улья, поднимаем утеплитель и здесь смотрим на состояние клуба, увеличился он или нет, где располагается и наличие меда в медовых рамках.

Если с клубом все в порядке, то пчелы должны сидеть возле передней стенки улья. В случае, когда клуб распадается, пчелы расползаются от передней стенки к задней. Если клуб распадается, то это может добавить проблем в случае, если в это время вдруг наступят сильные морозы. Когда пчелы находятся в клубе, они аккумулируют тепло и морозы им не страшны, а если клуб распался, то в мороз нужно дополнительно утеплить улей. А так же положить дополнительную кормовую рамку сверху рамок.

Если клуб находится под передней стенкой, то при морозе он сжимается на расплоде, и пчелы могут не достать до медовых рамок находящихся у задней стенки. Поэтому, дополнительная кормовая рамка, установленная сверху рамок, может спасти ситуацию.

Когда вы кладете дополнительные кормовые рамки, их нужно положить холодными, то есть не разогревать их. Пчелы сами подогреют их по мере надобности и будут потихоньку брать мед с них. Если вы их подогреете, то все пчелы перейдут на эту рамку.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.