Рыболик: Инструкция по применению

Рыболик (Бровафарма)

Состав

1 г препарата содержит:

празиквантел — 35 мг
фенбендазол — 70 мг
левамизол — 20 мг

Описание

Порошок белого или желтоватого цвета, гранулированный.

Фармакологические свойства

Противопаразитарный препарат широкого спектра действия.

Празиквантел — производная хинолина. Повышает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция у цестод и трематод, что приводит к генерализованному сокращению мышц, параличу гельминтов и их гибели.

Фенбендазол ингибирует ферментную систему гельминтов, вызывает нарушение энергетического обмена и гибель паразитов.

Левамизол тормозит фермент ацетилхолинэстеразу, влияет на нервно-мышечную систему паразитов, вызывает сокращение их мышц и паралич. Кроме того, дает иммуностимулирующий эффект.

Под действием препарата из кишечника рыб отходят половозрелые цестоды и их личинки.

Показания

Лечение и профилактика рыбы семейства карповых и белого амура при поражении:

  • кишечными цестодозами — ботриоцефалез Bothriocephalus opsariichthydis, В. acheilognathus, В. gowkongensis, кариоз Khavia sinensis, кариофиллез Caryophyllaeus fimbriceps;
  • трематодозами — Sanguinicola skrjabini, Postodiplostomum cuticola, Hysteromorpha triloba, Tetracotyle spp.;
  • нематодозами — Skrjabillanus amuri, Philometroides lusania (личиночная стадия).


Противопоказания

Не установлены.

Способ применения и дозы


Перед применением препарата готовят лечебно-кормовую смесь (ЛКС): 1 кг препарата тщательно перемешивают с 99 кг комбикорма (в соответствии с указанным производителем рецептом для каждой возрастной группы рыбы). Терапевтическая доза ЛКС для водоема составляет 1,5% от расчетной массы рыбы. Суточную дозу делят на 5-6 порций, которые вносят в места кормления с интервалом 1-2 часа в течение суток. Другой корм в эти дни применять не следует. Если в хозяйстве для кормления рыбы не использовали комбикорм, то перед проведением дегельминтизации необходимо приучить рыбу и к комбикорму, и к местам кормления.

Плановую дегельминтизацию мальков проводят преимущественно в августе, а при необходимости — в октябре. Дегельминтизацию двухлеток проводят однократно через 4-5 недель после посадки в нагульные пруды. Производителей и ремонтный молодняк обрабатывают весной за 2-3 недели до прогнозируемого начала нереста.

Предостережения

После последнего применения препарата вылов рыбы для употребления в пищу разрешается через 21 день.

Упаковка

Полимерные пакеты по 1 кг.

Условия хранения

В сухом, темном месте при температуре от –10 до +20 °С.

Срок годности
- 2 года.

Рыболик
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Рыболик

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.