Тиопенат: Инструкция по применению

Тиопенат (Бровафарма)

Состав

1 г препарата содержит:

тиопентал натрия — 950 мг

карбонат натрия безводный — 50 мг

Описание


Порошок светло-желтого цвета, мелкокристаллический, гигроскопичный, с легким специфическим запахом.

Фармакологические свойства

Тиопентал натрия — производная барбитуровой кислоты из группы тиобарбитуратов, вызывает быстрое торможение ГАБК-рецепторов ЦНС, дает мгновенный анестезирующий, гипнотический и снотворный эффект.

Препарат способствует миорелаксации, подавляя полисинаптические рефлексы и тормозя их проведение по вставным нейронам спинного мозга, снижает интенсивность метаболических процессов в головном мозге, утилизацию мозгом глюкозы и кислорода. Снотворный эффект проявляется в ускорении процесса засыпания и изменении структуры сна. В зависимости от дозы угнетает дыхательный центр и уменьшает его чувствительность к углекислому газу, проявляет кардиодепрессивное действие.

Показания

Применяют домашним и продуктивным животным (собаки, коты, овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади) как самостоятельное средство для наркоза при непродолжительном хирургическом или диагностическом вмешательстве (не более 20-25 минут), а также для вводного и базового наркоза с последующим использованием других анальгетиков или миорелаксантов.

При критическом состоянии больных животных (с безнадежным диагнозом) препарат применяют для быстрой и безболезненной эвтаназии.

Противопоказания

Не назначать животным с нарушениями функций печени и почек, при лихорадке, сильном истощении. Не вводить в артерии!

Способ применения и дозы

Для введения животных в наркоз препарат применяют внутривенно, доза составляет 7-15 мг на 1 кг массы тела. Первую треть инъекции вводят медленно с целью предупредить остановку дыхания, вторую треть — после стабилизации дыхания, остаток препарата — после прекращения тахикардии. При использовании препарата (особенно для собак) целесообразно проводить премедикацию, это позволяет уменьшить дозу препарата, избежать возможного возбуждения, сократить период выхода из наркоза.

Для достижения более длительного наркоза применяют другие анестетики. В отдельных случаях допускается одно повторное введение при условии, что суммарная доза тиопентала натрия не превысит 35 мг на 1 кг массы тела.

Доза 60 мг на 1 кг массы тела используется для быстрой и безболезненной эвтаназии животных.

Предостережения

Не применять растворы с содержанием действующего вещества менее 1,5%. При введении в вену не допускать попадания раствора в подкожную клетчатку, это может вызвать ее некроз.

С натрия теопеналом не совместимы: аминазин, амикацина сульфат, атропина сульфат, гидроморфин, димедрол, дименгидринат, дитилин, инсулин, морфина сульфат, раствор Рингера, антибиотики из групп пенициллина и тетрациклина.

Препарат реализуется по поручению предприятий ветеринарной медицины или по рецепту ветеринарного врача.

Упаковка

Стеклянные флаконы по 1 г.

Условия хранения

В упаковке производителя, в темном месте при температуре до +25 °С.

Готовый раствор использовать в течение суток.

Срок годности - 3 года.
Тиопенат
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Тиопенат

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.