Цефтриаксон: Инструкция по применению

Цефтриаксон (Артериум)

Описание
 
Кристаллический порошок почти белого или желтоватого цвета. Слабо гигроскопичен.
 
Состав
 
1 флакон содержит действующее вещество:
 
цефтрiаксон натриевой соли стерильной в пересчете на цефтрiаксон - 1,0 г.
 
Фармакологические свойства
 
Цефтриаксон - цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения с широким спектром антимикробного действия, высокой активности (особенно к инфекциям, вызванных пенициллиназопродуцирующие микроорганизмами) и пролонгированного действия. Обладает бактерицидным действием за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтриаксон ацетилирует мембранносвязанные связанные транспептидазы, нарушая таким образом перекрестную сшивку пептидогликанов, которая необходима для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки. Цефтриаксон активен в отношении грамположительных аэробных : Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans; грамотрицательных аэробов: Enterobacteraerogenes, Enterobacter cloacae, Еsсhеrисhиа соlи, Наеmорhиlus иnfluеnzае, Наеmорhиlus раrаinfluеnzае, Klеbsиеllа sрр. (включая K. рnеumonиае), Moraxella catarrhalis, Моrganеllа mоrgаnии, Nеиssеrиа gоnоrrhоеае, N. meningitidis, Рrоteus mиrаbиlиs, Рroteus vulgaris, Sеrrаtиа sрр. (включаючиSеrrаtиа mаrсеsсеns), Acinetobacter calcoaceticus; Рерtоstrерtососсus sрр., Васtеrоиdеs fragilis , Сlоstrиdиum sрр. (кроме Сlоstrиdиum difficile ), Pseudomonas aeruginosa. Обладает активнистюin vitro в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов: Рrоvиdеnсиа sрр., Васtеrоиdеs bivius, Васtеrоиdеs melaninogenicus , Sаlmоnеllа sрр . (в том числиSаlmоnеllа tурhи ), Shigеllа sрр., Streptococcus agalactiae, Providencia rettgeri, Citrobacter freundii.
 
Применение
 
Лечение собак и кошек, больных отит, сепсис, менингит, а также при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы , кожи и мягких тканей, костей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефтриаксону. Применяется для профилактики послеоперационных осложнений.
 
Дозировка
 
Для введения собакам содержимое одного флакона растворяют в 3,6 мл 1 % раствора лидокаина или 0,25 % - 0,5 % раствора новокаина или в 3,6 мл стерильной воды для инъекций. 1 мл приготовленного таким образом раствора содержит около 250 мг цефтриаксона для флакона с 1,0 г.
 
Для введения котам содержимое одного флакона растворяют в 3,6 мл 0,25 % -0,5 % раствора новокаина или 3,6 мл стерильной воды для инъекций . При применении котам не следует растворять препарат лидокаином . 1 мл приготовленного таким образом раствора содержит около 250 мг цефтриаксона для флакона с 1,0 г.
 
Для внутривенного струйного введения содержимое флакона растворяют в 9,6 мл стерильной воды для инъекций или 0,9 % растворе натрия хлорида , или 5 % растворе глюкозы. 1 мл приготовленного таким образом раствора содержит около 100 мг цефтриаксона для флакона с 1,0 г.
 
Для внутривенного капельного введения содержимое флакона растворяют в 100-250 мл 0,9 % растворе натрия хлорида , или 5 % растворе глюкозы. Инъекцию проводят в течение 20-30 минут ( скорость введения 60-80 капель в 1 минуту).
 
Суточная доза препарата составляет 20-40 мг цефтриаксона на 1 кг массы тела. При необходимости кратность применения можно увеличить до 2 раз в сутки с дозировкой 10-20 мг цефтриаксона на 1 кг массы тела. Препарат применяется от 5 до 10 суток в зависимости от формы и тяжести заболевания .
 
Противопоказания
 
Повышенная чувствительность к группе цефалоспоринов и других b - лактамных антибиотиков .
 
Не применять животным с почечной и печеночной недостаточностью. Не применять животным в период беременности.
 
Предостережение
 
При лечении собак с использованием больших доз цефтриаксона в желчном пузыре могут образовываться камни . При повышенной чувствительности к лидокаина не рекомендуется использовать его 1% раствор в качестве растворителя.
 
Форма выпуска
 
Стеклянные флаконы, закупориваются резиновыми пробками под алюминиевую обкатку по 1 г.
 
Картонные пачки по 10 флаконов.
 
Хранение
 
Сухое, темное, недоступное для детей место при температуре от 15 до 25 C.
 
Срок годности - 3 года .
 
Для применения в ветеринарной медицине!

Цефтриаксон
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Цефтриаксон

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.