Термосредсан: Инструкция по применению

Термосредсан (Бровафарма)

Термосредсан - раствор, среда для оттаивания криоконсервированной спермы быков

Состав

1 мл препарата содержит:

ампициллина натриевая соль — 0,25 мг
гентамицина сульфат — 0,04 мг
этоний — 0,05 мг
лактоза — 27,5 мг
натрия цитрат — 22 мг

Описание


Жидкость желтоватого цвета, прозрачная.

Фармакологические свойства

Компоненты препарата создают осмотическое и онкотическое давление в размороживаемой сперме, образуют источник энергии для сперматозоидов, высокую буферность и действуют антибактериально.

Показания

Препарат используют in vitro для оттаивания криоконсервированной спермы быков, которая хранится в виде необлицованных гранул, в процессе подготовки спермодоз к искусственному осеменению коров и телок и (или) добавления его в состав питательной криозащитной среды для разбавления свежеполученной спермы быков.

Противопоказания

Нет.

Способ применения и дозы

Ампулу с дозой препарата (1 мл) открывают и на 2-3 минуты ставят на водяную баню температурой +38-42 °С. Когда ампула подогреется, сразу из сосуда Дьюара поднимают канистру со спермодозами, хранящимися там в жидком азоте. Стерильным и предварительно охлажденным в жидком азоте пинцетом гранулу вынимают из канистры, помещают в ампулу с теплым препаратом и оттаивают в течение 8-10 секунд. После этого ампулу снимают с водяной бани, вытирают марлевой салфеткой и ставят в штатив. При подготовке к одновременному использованию двух спермодоз одного быка для ускорения оценки подвижности сперматозоидов целесообразно слить содержимое двух ампул в одну пробу и помещать в них две гранулы одновременно.

Для улучшения сохранности функциональной полноценности заморожено-оттаявших спермиев в состав питательной криозащитной среды, которую используют для разбавления нативной спермы быков, препарат вносят из расчета 1:50.

Для проверки качества спермы следует пользоваться подогретыми предметными и покрывными стеклами, которые находятся во время исследования на подогреваемом столике микроскопа или в ящике-термостате. Перед забором капли спермы содержимое ампулы перемешивают вращательными движениями, затем стерильной пипеткой (или стеклянной палочкой) берут сперму, помещают на предметное стекло и накрывают покрывным.

Применять можно сперму быков, которая имеет подвижность сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением не ниже 4 баллов (40%).

Если расконсервированные спермодозы хранились при комнатной температуре и не были использованы в течение 3 часов, их оценку следует повторить.

Предостережения

При работе с препаратом следует соблюдать санитарно-гигиенические и технологические требования, предусмотренные действующей инструкцией по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Упаковка

Стеклянные ампулы по 1 мл (по 90 шт. в картонной коробке).

Условия хранения

В сухом, темном месте при температуре от 0 до +20 °С.

Срок годности - 1 год (при хранении при комнатной температуре), 2 года (при хранении в бытовом холодильнике).

Термосредсан
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Термосредсан

Новые препараты
Диа дог and кет
Диа дог and кет (Артериум)

Ветеринарный препарат Диа дог and кет, производства Артериум, применяют для устранения острых расстройств кишечной абсорбции (диареи) и содействия выведению трихобезоар из пищеварительного канала у кошек и собак.
Браво для собак мелких пород
Браво для собак мелких пород (Артериум)

Ветеринарный препарат Браво для собак мелких пород, производства Артериум, применяют для витаминной и микроэлементной недостаточности, улучшение обмена веществ и общего физиологического состояния, стимуляция роста молодых животных, предотвращение рахита и остеодистрофий, для улучшения функций кожи и качества волосяного покрова.
Браво для собак больших пород
Браво для собак больших пород (Артериум)

Ветеринарный препарат Браво для собак больших пород, производства Артериум, применяют для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности, улучшение обмена веществ и общего физиологического состояния, стимуляция роста молодых животных, предотвращение рахита и остеодистрофий, для улучшения функций кожи и качества волосяного покрова.