Ветеринарный препарат Ферранимал 75М

Ферранимал 75М (А-БИО)

Ферранимал 75М: Инструкция по применению

Состав

1 мл содержит:
Железо (III) в составе наночастиц железодекстранового коллоида    70.–.80.мг.......
Кобальт (II) включенный в кристаллическую решетку неорганического ядра наночастиц железодекстранового коллоида    0,10 мг
Медь (II) включенная в кристаллическую решетку неорганического ядра наночастиц железодекстранового коллоида 0,20 мг
Селен (IV) включенный в кристаллическую решетку неорганического ядра наночастиц железодекстранового коллоида 0,14 – 0,18 мг
Йод (I) в виде йодоорганического лиганда 0,26 – 0,30 мг

Лекарственная форма

Раствор для инъекций в виде непрозрачной жидкости красно-бурого цвета, без осадка; хорошо смешивается с водой.

Свойства

стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина активнее, чем мономикроэлементные препараты;
нормализует обменные процессы, ускоряет рост;
компенсирует йодную недостаточность, повышает устойчивость организма к беломышечной болезни, дистрофии печени и другим заболеваниям;
снижает интенсивность реакций перекисного окисления липидов по сравнению с монопрепаратом: Ферранимал-75.

Фармакологическое действие


Ферранимал-75М обладает высокой биологической активностью при парентеральном введении животным: восполняет недостаток микроэлементов (железа, меди, кобальта и селена), вызванный экологическими причинами, потерей крови, погрешностями в кормлении или заболеваниями животных, активизирует процессы кроветворения и окислительно-восстановительные реакции, способствует повышению общей резистентности организма. Кобальт, медь и селен, улучшая усвоение железа и синтез гемоглобина, являются мощными стимуляторами кроветворения.

Ионы кобальта выступают в роли кофактора многих важных ферментов – каталазы, аргиназы, фосфатазы. Кобальт необходим для биосинтеза витамина В12, способствует лучшему усвоению организмом витаминов A, Е, C и В5, ускоряет синтез мышечных белков и стимулирует белковый обмен и половую активность самцов.

Ион меди – важнейший структурный фрагмент нескольких десятков металлоферментов, регулирующих многочисленные биохимические процессы окисления и восстановления. Медь участвует в синтезе белков, формирующих стенки сосудов (эластина и коллагена), она необходима для образования костей, нормализует обмен кальция и фосфора, повышает активность инсулина, ответственна за активацию половых гормонов и синтез гормонов щитовидной и поджелудочной желез. Медь необходима для поддержания приемлемой свертываемости крови и нормального развития эмбрионов, стимулирует активность иммунной системы и устойчивость к стрессам за счет поддержания гомеостаза организма. Медьсодержащий белок хефастин несет ответственность за эффективность усвоения железа в кишечнике – его недостаток является одной из причин анемий животных и человека.

Антиоксидантная активность селена позволяет блокировать всплеск прооксидантной активности кислорода, возникающей в результате введения значительных доз трехвалентного железа. Присутствие селена в Ферранимале-75М позволяет использовать этот препарат для профилактики беломышечной болезни телят и дистрофии печени у поросят.

Йод – единственный эссенциальный элемент, входящий в состав гормонов; йод активизирует работу щитовидной железы, предотвращает образование зоба, обеспечивает профилактику гипотиреоза и его многочисленных последствий – нарушений роста и дифференцирования клеток различных тканей, снижения эффективности поглощения кислорода при митохондриальном дыхании, регуляции трансмембранного транспорта ионов натрия и разнообразных гормонов. В сущности, йодсодержащие гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) прямым или косвенным образом ответственны за биохимическую регуляцию множества процессов, совершенно различных по типу и химическому механизму (белковый, липидный, водно-электролитный обмен, усвоение и преобразование витаминов, поддержание артериального давления и частоты сердечных сокращений, стабилизация температуры тела и др.).

Таким образом, микроэлементные составляющие данного препарата, попадающие в кровь после его ферментативной минерализации, могут быть использованы организмом отнюдь не только в целях нормализации процессов кроветворения, но также для упорядочения и оптимизации множества иных принципиально важных биологических функций.

Показания к применению


Профилактикп и лечение железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.

Рекомендуемые профилактические дозы:


поросятам – 2 мл на 2-4-й день жизни. При необходимости инъекцию повторяют через две недели;
свиноматкам – 10 мл за 15-20 дней до опороса;
телятам – 5,5-8 мл на 3-4-й день жизни;
ягнятам – 2,5-4 мл на 5-6-й день жизни.

Рекомендуемые лечебные дозы:

поросятам - по 0,7-2,0 мл (т.е. 50-150 мг железа на 1 кг массы животного); • телятам - по 0,2-0,3 мл (т.е. 15-20 мг железа на 1 кг массы животного);
ягнятам - по 0,7 мл (т.е. 53 мг железа на 1 кг массы животного). При необходимости инъекцию повторяют через 10 дней в той же дозировке.

Побочные эффекты

В месте введения препарата Ферранимал®-75 происходит временное изменение окраски тканей.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Ферранимал®-75 в рекомендуемых дозах не установлено, за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Противопоказания


— гиповитаминоз по витамину Е;
— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания


Мясо и молоко во время и после применения препарата Ферранимал®-75 используют без ограничений.

При работе с препаратом Ферранимал®-75 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Флаконы из-под препарата Ферранимал®-75 запрещается использовать в пищевых целях.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 3°С до 30°С.

Срок годности - 3 года.

Ферранимал 75М
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Ферранимал 75М

Новые препараты
Брованол М
Брованол М (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Брованол М, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактика собак и котов от смешанных инвазий ЖКТ, вызванных личинками и взрослыми гельминтами.
Бровадазол порошок
Бровадазол порошок (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровадазол порошок, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, плотоядных, пушных зверей, кур, гусей при поражении зрелыми и незрелыми формами нематод, некоторыми видами цестод и трематод.
Био-железо-собаки
Био-железо-собаки (А-БИО)

Ветеринарный препарат Био-железо-собаки, производства А-БИО, применяют для нормализации микроэлементного обмена веществ, способствующего кроветворению, общему метаболизму организма собак и щенков.