Ципроген: Инструкция по применению

Ципроген (Белфармаком)

Состав:

ципрофлоксацин,
гентамицин

Свойства препарата:

pH раствора 4,5
Широкий спектр бактерицидного действие на Грам+ и Грам — бактерии, особенно против Enterobacter spp
Не выпадает в осадок в воде любой жесткости

Основные характеристики

Ципроген – новый комплексный антибактериальный препарат, уникальность действия которого основана на комбинации двух антибактериальных компонентов: фторхинолона и аминогликозида. Комбинация фторхинолонов с другими антимикробными препаратами обычно оказывает аддитивный или индифферентный эффект. В случае комбинации ципрофлоксацина и гентамицина наблюдается синергидный эффект, т.е. происходит усиление антимикробного действия. Особенно это выражено в усилении бактерицидных свойств ципрофлоксацина. Такой эффект обусловлен сходным механизмом действия обоих компонентов препарата, который связан с нарушением синтеза соответственно ДНК и белка в микробной клетке. Это приводит к гибели микробной клетки. Что немаловажно, при гибели не разрушается сама бактериальная клетка. Как следствие, не высвобождаются эндотокисны из погибших микробных клеток, что в свою очередь не приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до сепсиса.

Применение

Ципроген применяют с лечебной целью свиньям и с лечебно-профилактической целью цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур, при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, дизентерии у свиней, атрофическом рините, при смешанных инфекциях, вторичных инфекциях при вирусных болезнях и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам и аминогликозидам. В период лечения свиньи и птица должна получать только воду, содержащую лекарственный препарат. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток.

Дозировка

Свиньям — в дозе 1-2 мл препарата на 1 л воды для поения или 1-2 мл на 10 кг массы животного в течение 5-7 суток;

Сельскохозяйственной птице— в дозе 1-2 мл препарата на 1 л воды для поения в течение 3-5 суток. При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах заболеваний — не менее 5 дней.

Сроки выведения:


Птица – 11 суток
Свиньи – 15 суток

Ципроген
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Ципроген

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.