Кетопрофен 10%: Инструкция по применению

Кетопрофен 10% (Нита-Фарм)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Кетопрофен 10% (Ketoprofen 10%).

Международное непатентованное наименование: кетопрофен.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Кетопрофен 10% в 1 мл содержит в качестве действующего вещества кетопрофен – 100 мг, а также вспомогательные вещества: L-аргинин гидрохлорид, гидроксид натрия, бензиловый спирт, лимонную кислоту, воду для инъекций.

3. Лекарственный препарат по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до зелено-желтого цвета. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 3 года со дня производства, после вскрытия упаковки – не более 28 суток.

Запрещается применение препарата Кетопрофен 10% по истечении срока годности.

4. Кетопрофен 10% выпускают расфасованным по 20, 50, 100 и 250 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению препарата.

5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°С до 25°С. После вскрытия флакона – при температуре от 5°С до 8°С.

6. Кетопрофен 10% следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Кетопрофен 10% отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9. Кетопрофен 10% относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

10. Кетопрофен, входящий в состав препарата, является производным пропионовой кислоты, обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием, подавляет агрегацию тромбоцитов. Механизм действия кетопрофена основан на подавлении синтеза простагландинов в результате воздействия на циклооксигеназное и липооксигеназное звено метаболизма арахидоновой кислоты, стабилизирует лизосомальные мембраны, вызывает угнетение активности нейтрофилов у животных, больных артритом.

Кетопрофен быстро всасывается из места инъекции, поступает в кровь и большинство органов и тканей, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 30-40 минут, более 98% кетопрофена связывается с протеинами плазмы и концентрируется в очаге воспаления. Выводится из организма преимущественно с мочой.

Кетопрофен 10% по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего и эмбриотоксического действия, не кумулируется в организме.

III. Порядок применения

11. Кетопрофен 10% назначают крупному рогатому скоту и свиньям в качестве противовоспалительного, анальгезирующего и жаропонижающего средства в комплексной терапии острых и хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами, болевыми синдромами и гипертермией различной этиологии (акушерско-гинекологические, желудочно-кишечные, респираторные и заболевания опорно-двигательного аппарата).

12. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, выраженная почечная, печеночная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки, геморрагический синдром. С осторожностью применяют препарат животным в состоянии дегидратации, гиповолемии и гипотензии вследствие возможного токсического влияния кетопрофена на почки.

13. При работе с препаратом Кетопрофен 10% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом. Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо немедленно промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

14. Применение препарата беременным и новорожденным животным возможно в случае необходимости, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск от применения препарата. Особенностей применения препарата у лактирующих животных не выявлено.

15. Препарат вводят животным парентерально в дозе 3 мл на 100 кг массы животного (эквивалентно 3 мг кетопрофена на 1 кг массы животного) ежедневно, 1 раз в сутки в течение 1-3 дней:

– крупному рогатому скоту – внутривенно или внутримышечно;

– свиньям – внутримышечно.

Продолжительность курса лечения зависит от состояния животного и определяется лечащим врачом.

16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата Кетопрофен 10% в соответствии с настоящей инструкцией не установлено. У некоторых животных после применения препарата может возникнуть раздражение желудка и рвота. Указанные симптомы исчезают самопроизвольно и обычно не требуют дополнительного применения лекарственных средств. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.

17. При передозировке у животного наблюдается снижение аппетита, воспалительная реакция в месте инъекции, появление язв в желудке и 12-перстной кишке. В этом случае применение препарата прекращают и назначают средства симптоматической терапии.

18. Кетопрофен 10% не следует применять одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, диуретиками, глюкокортикоидами и антикоагулянтами и смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

20. В случае пропуска очередной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

21. Убой крупного рогатого скота на мясо после применения препарата Кетопрофен 10% разрешается не ранее, чем через 5 суток, свиней – через 4 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко дойных животных во время и после применения препарата разрешается использовать без ограничений. 

Кетопрофен 10%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Кетопрофен 10%

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.