Седимин Se+: Инструкция по применению

Седимин Se+ (А-БИО)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Торговое наименование лекарственного средства:Седимин-Ѕе+, (Sediminum-Se+)

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Седимин-Ѕе+ содержит в 1 мл водного раствора в качестве действующих веществ комплексное соединение низкомолекулярного декстрана с железом (III), стабилизированным селеном и йодом в виде органического соединения— йодогоргоновой кислоты.

Вспомогательные вещества: фенол, поливинилпирролидон и вода для инъекций (таблица1).

Компоненты

Содержание в 1 м

Железо, Fe(III)

18-25мг

Селен, [Se]

0,19—0,24мг

(соответствует количеству селенита натрия)

(0,43-0,53мг)

Йод [I], (Соответствует количеству йодогоргоновой (C9H9I2NOз),T2)

0,26—0,32мг

(0,52-0,64мг)

Вспомогательные вещества

Вспомогательные вещества

Поливинилпирролидон

2,5 мг

Фенол

3,0 мг

Вода для инъекций

до 1,0 мл

 

Лекарственное средство не содержит ГМО.

Седимин-Ѕе+ является улучшенной модификацией широкоизвестного комплексного лекарственного средства, препарата: Седимин.

Седимин-Ѕе+ представляет собой непрозрачную жидкость красно-бурого цвета без осадка. Хорошо смешивается с водой.

Выпускают Седимин-Ѕе+, в форме стерильного раствора для инъекций, расфасованным по 10, 20, 100, 200, 250 и 450 мл в стеклянные или полимерные флаконы, герметично укупоренных резиновыми пробками, укрепленньми алюминиевыми колпачками.

Каждый флакон снабжают инструкцией по применению.

Хранят Седимин-Ѕе+ в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от минус 2°С до 30°С.

Срок годности при соблюдении условий хранения

—3 года с даты производства, после вскрытия флакона 

—24 часа. Флаконы,неиспользованные в течение 24 часов, подлежат утилизации.

Седимин-Ѕе+ запрещено применять по истечении срока годности.

Седимин-Ѕе+ необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Седимин-Ѕе+ относится к фарм.гpyппe: препаратов, влияющих на кроветворение и кровь, эндокринную систему. При внутримышечном введении всасывается и депонируется в печении кроветворных органах, щитовидной железе, восполняя дефицит железа, селена и йода в организме.

Седимин-Ѕе+ профилактирует анемию в полной мере, несмотря на небольшую (от общепринятого 100,200мг/мл) концентрацию железа (III), при той же дозе введения, так как его комплексная рецептура обладает синергичным действием.

Применение Седимина-Ѕе+ наряду со стимуляцией эритропоэза и синтезом гемоглобина, нормализует обменные процессы, ускоряет рост, увеличивая синтез мышeчныx белков и стимулируя белковый обмен, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшаето бщее состояние. Также, препарат стимулирует половую активность, нормальное развитие эмбрионов и устойчивость к стрессам за счет лучшения поддержания гомеостаза организма.

Применение Седимина-Ѕе+ свиноматкам способствует повышению их воспроизводительной способности и получению жизнеспособного приплода; нормализует и стимулирует внутриутробное развитие плода, обеспечивает профилактику послеродовой патологии и заболеваний (задержания последов, эндометриты); вызывает повышение общей резистентности организма животньх.

При дефиците селена в организме животного ест вероятность заболевания телят беломышечной болезнью, а у поросят этот фефицит вызывает дистрофию печени. Применение препарата Седимин-Ѕе+ восполня дифицит селена и оказывает профилактическое действие от этих заболеваний.

Антиоксидантная активность селена, присутствующего в комплексном препарате- Седимин-Ѕе+ позволяет блокировать всплеск негативной прооксидантной активности кислорода, которая всегда возникает в результате введения значительных доз трехвалентного железа, смягчая его жесткое действие на внутренние органы животного, которое свойственно монопрепаратам трехвалентного железо-декстрана при потере валентности при переходе от Fe (III) к Fe (II). Иногда, по этой причине при применении монопрепаратов, со значительной концентрацией железа (III) у животного может быть вызван анафилактический шок. Селен исключает подобные явления.

Йод в лекарственном средстве активизирует работу щитовидной железы, предотвращает образование зоба, профилактируя гипотиреоз и, как следствие, благотворно влияя на гормональную систему организма животных. Йод в препарате присутствует в наиболее доступной для усвоения и безвредной opгaничecкoй форме: йодогоргоновой кислоты (lodogorgonicasid:C9H9IzNOз). Йод в ней, связан в устойчивый комплекс с аминокислотой.

Седимин-Ѕе+ по степени воздействия на организм относится к 4 классу опасности (поГОСТ12.1.007-76) — веществам малоопасным. Декстран выводится из организма с мочой, часть его может превращаться в глюкозу.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Седимин-Ѕе+ применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни и эндемического зоба, у животных. Применение препарата Седимин-Ѕе+ стимулирует хозяйственно полезные качества животных, способствует увеличению привесов и получению жизнестойкого молодняка.

Противопоказаний при применении Седимин-Ѕе+ не вьявлено.

Седимин-Ѕе+ вводят внутримышечно в область бедра или шеи свиноматкам и поросятам; в область бедра — телятам и ягнятам. В месте укола иглы кожу предварительно смещают в сторону, чтобы препарат не вытекал после инъекции.

В зимнее время перед применением Седимин-Ѕе+ подогревают на водяной бане до 36-38°С.

С профилактической целью Седимин-Ѕе+ вводят животным в следующих дозах однократно (в мл/голову), см. таблицу1:

 

Вид животных

Седимин-Ѕе+ Дозы в мл

Сроки введения

Поросята

2

На 2-4 дни жизни, можно повторить через 7-10 дней, если не давать «Био-железо с микроэлементами» перорально

Поросята

3-5

За 7-10 дней до отъема, если не давать «Био-железо с микроэлементами» перорально

Свиньи

8-10

За 15-20 дней до опроса и за 8-10 дней до осеменения

Коровы

0

За 20-40 дней до отёла

Телята

5,5-8

На 2-4 дни жизни

Мелкий рогатый скот

2

5

На 5-6 дни жизни

Кошки, собаки

0,1 мл/кг массы

При комплексной терапии

 

С лечебной целью Седимин-Ѕе+ применяют в дозировках по назначению ветеринарного врача индивидуально.

Симптомы передозировки при применении Седимина-Ѕе+ невьявлены. В случае передозировки в качестве антидотов можно использовать атоксил, унитиол, тиосульфат натрия, метионин.

Особенностей действия при первом применении лекарственного  препарата и его отмене не вьявлено.

В месте введения Седимина-Ѕе+ происходит временное изменение окраски тканей.

Побочных явлений и осложнений при введении Седимина-Ѕе+ в соответствии с настоящей инструкцией не установлено за исключением индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Применение Седимина-Ѕе+ допускается на фоне применения других лекарственных средств. Смешивание Седимина-Ѕе+ с другими лекарственными средствами при введении не допускается.

Мясо и молоко во время и после применения Седимина-Ѕе+  используют без ог 18 дней. При убое раньше этого срока место инъекции следует зачистить.

IV.МЕРЫ ЛИЧНОИПРОФИЛАКТИКИ

При работе с Седимином-Ѕе+ следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и случайном проглатывании лекарственного препарата следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Флаконы из-под Седимина-Ѕе+ запрещается использовать для бьтовых целей, они подлежат утилизации в соответствии с требованиями законодательства.

Седимин Se+
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Седимин Se+

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.