Мультиферон: Инструкция по применению

Мультиферон (Мосагроген)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Мультиферон* (Multiferon). Международное непатентованное наименование: интерферон альфа-2Ь.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Мультиферон* в 1 мл содержит интерферона альфа 2Ь с противовирусной активностью 500000 международных единиц (ME) (соответственно 5 доз*), витамин Е 25 мг, витамин С - 25 мг, а также вспомогательные вещества.

По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

3. Выпускают Мультиферон* расфасованным по 10 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2 °С до 10 °С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

5. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

6. Утилизация неиспользованного препарата производится в соответствии с требованиями законодательства.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Мультиферон* относится к препаратам группы интерферонов.

Мультиферон* обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Подавляет размножение как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов, ингибируя экспрессию вирусных генов. Иммуномодулирующее действие интерферона включает воздействие на клеточные звенья иммунной системы: стимулирует литическую активность лимфоцитов, специфических цитотоксичных Т-лимфоцитов и макрофагов, влияет на образование специфических антител В-лимфоцитами, регулирует экспрессию антигенов КЕА на мембранах клеток и стимулирует выработку собственного интерферона альфа. Токоферола ацетат и аскорбиновая кислота, входящие в состав препарата, являются мембраностабилизирующими компонентами, антиоксидантами в сочетании с которыми противовирусная активность рекомбинантного интерферона in vivo возрастает в 10-14 раз, усиливается иммуномодулирующее действие интерферона на Т- и В-лимфоцигы, нормализуется содержание иммуноглобулина Е.

Мультиферон* по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


8. Мультиферон* применяют с профилактической и лечебной целью при желудочно-кишечных и острых респираторных заболеваниях вирусной и смешанной этиологии (вирусной на фоне бактериальной) у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и их молодняка (парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея КРС, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ринопневмония, грипп лошадей и другие заболевания). Препарат рекомендован для профилактики и смягчения действия комбинированных стрессов, для уменьшения вероятности возникновения послеродовых осложнений, а также в ходе проведения массовых ветмероприятий; вакцинации и дегельминтизации.

* - 1 доза = 100000 международных единиц противовирусной активности (ME).

Дозировка:

Препарат вводят внутримышечно или подкожно. С профилактической целью препарат назначают двукратно с интервалом 48 часов (в первые дни после рождения, при переводе на групповое содержание, при транспортировке или при угрозе заражения) в следующих дозировках на животное:

Новорождённым телятам – 5 доз (1 мл);

Телятам старше 20 дней – 5 – 10 доз (1-2 мл);

Старше 4 месяцев и взрослым  - 10 – 20 доз (2 – 4 мл);

Новорождённым поросятам и ягнятам – 3 – 5  доз (0,6 – 1 мл);

При отъёме – 5 доз (1 мл).

За 2-3 дня до родов дважды с интервалом 48 часов:

Коровам, кобылам и свиноматкам по 20 доз (4 мл);

Овцематкам по 10 доз (2 мл).

При этом последняя инъекция препарата должна вводиться как можно ближе к родам. В случае задержки родов препарат вводят повторно через 48 часов после последней инъекции.

Для усиления действия вакцин и сывороток препарат вводится в профилактической дозе, не более, чем за сутки перед применением биопрепаратов. С лечебной целью препарат применяют раз в сутки в течение 7 – 10 дней в следующих дозировках на животное:

Новорождённым телятам – 7,5 – 10 доз (1,5 – 2 мл);

Телятам старше 20 дней –7, 5 – 15 доз (1,5 - 3 мл);

Старше 4 месяцев и взрослым  - 20 – 30 доз (4 – 6 мл);

Новорождённым поросятам и ягнятам – 5 – 7,5  доз (1 – 1,5 мл);

При отъёме – 10 доз (2мл).

Мультиферон® в рекомендованных дозах не вызывает осложнений, не оказывает побочного действия.

После применения Мультиферона® яйцо и мясо птицы можно использовать без ограничений.

IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Запрещается использование пустых флаконов из-под препарата для бытовых целей.

Мультиферон
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Мультиферон

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.