Бензилпенициллин: Инструкция по применению

Бензилпенициллин (Артериум)

Описание

Кристаллический порошок белого или почти белого цвета.

Состав


1 флакон содержит действующее вещество:

бензилпенициллина натриевой соли стерильной - 1 000 000 ЕД.

Фармакологические свойства


Бензилпенициллина натриевая соль является бактерицидным антибиотиком, принадлежащим к группе природных пенициллинов.

Препарат тормозит образование пептидных связей за счет угнетения транспептидазы, нарушает поздние этапы синтеза пептидогликана клеточной оболочки, что приводит к лизису делящихся клеток.

Препарат активен относительно грампозитивних бактерий таких как Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp. (в меньшей мере по отношению к Enterococcus spp.), листерий (L. monocytogenes), эризипилотрикс (E. rhusiopathie), большинства коринебактерий, большинства анаэробных бактерий (актиномицетов, Peptostreptococcus spp., Clostridium spp.), спирохет (Treponema spp., Borrelia spp., Leptospira spp.). Бактерии пищеварительного канала, бруцеллы, микобактерии, простейшие, вирусы, грибы и риккетсии не реагируют на действие препарата. Из грамнегативных бактерий к препарату чувствительны Neisseria spp., P. multocida, H. dugreyi.

Применение

Лечение крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных на некробактериоз, пастерелез, пневмонию, мастит, метрит, раневую инфекцию, отит, инфекции мочевыводящих путей, септицемию, флегмону; актиномикоз, эмфизематозный карбункул; стрептококковую септицемию крупного рогатого скота, овец и коз; мыт лошадей, стахиоботриотоксикоз, стрептококкоз, стафилококкоз, инфекционный стоматит, ринит, чуму меховых зверей и собак, рожу свиней, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к бензилпенициллину.

Дозирование

Раствор натриевой соли бензилпенициллина готовят непосредственно перед его применением.

Содержимое флакона растворяют в 1-3 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида, или 0,5 % раствора новокаина.

Препарат вводят внутримышечно с интервалом 4-6 часов в дозах. 

Вид животных

Разовая лечебная доза

(тыс. ЕД на кг массы животного)

 

Взрослые животные

Молодняк

Крупный рогатый скот

3

5

Овцы, козы

4

10

Свиньи 

6


Лошади

2


Лисицы, песцы, норки, собаки 

10

20

 

Противопоказание

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов или новокаина.

При возникновении аллергических реакций животным вводят противоаллергические препараты (норадреналин или адреналин; 10 %-ной раствор хлористого кальция; димедрол).

Пенициллин высокотоксичный для морских свинок, хомяков.

Предостережение

Забой животных на мясо и потребление молока в пищу людям разрешается, соответственно, через 4 и 2 суток после последнего применения препарата. Полученное, до указанного срока, мясо и молоко утилизируют или скармливают непроизводительным животным, в зависимости от вывода врача ветеринарной медицины.

Форма выпуска

Стеклянные флаконы, закрытые резиновой пробкой под алюминиевую обкатку по 1 000 000 ЕД.

Хранение

Сухое, темное, недоступное для детей место при температуре от 15 °С до 25 °С.

Срок годности – 4 года.

Бензилпенициллин
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Бензилпенициллин

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.