Данофлокс: Инструкция по применению

Данофлокс (Артериум)

Описание

Прозрачный раствор от желтоватого или желтовато-зеленого до светлокоричневого цвета.

Состав

100 мл препарата содержат действующее вещество:

данофлоксацин (данофлоксацина мезилат – 22,84 г) – 18,0 г.

Вспомогательные вещества: 2-пиролидон, повидон С15, магния оксид тяжелый, фенол, монотиоглицерол, кислота хлористоводородная концентрированная, натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

ATCvet классификационный код QJ01MA92 – антибактериальные ветеринарные препараты для системного применения. Фторхинолоны.

Данофлоксацин принадлежит к группе фторхинолонов ІІІ поколения. Препарат обладает бактерицидным действием, механизм которого заключается в инактивации ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV, в результате чего происходит ингибирование процесса репликации ДНК бактериальной клетки. Данофлоксацин активный по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам: Pasteurella multocida, Mannheimia (Pasteurella) hemolitica, Haemophilus somnus, Actinobacillus pleuropneumoniae, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Mycoplasma hyopneumoniae, M. bovis, Enterococcus faecalis, Bacillus spp., Klebsiella spp., Proteus spp.

После подкожного применения крупному рогатому скоту данофлоксацин быстро всасывается и распределяется в тканях организма животного. Биодоступность препарата в данном случае составляет около 90%. Максимальную концентрацию его в плазме крови наблюдают через 1-2 часа после применения препарата. Концентрация данофлоксацина в тканях легких и кишечника почти в 4 раза превышает концентрацию препарата в плазме, что указывает на направленное действие препарата. Данофлоксацин выводится из организма, главным образом, вместе с мочой, а также, частично, выводится вместе с желчью.

Применение

Лечение крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.

Дозировка

Подкожно или внутримышечно одноразово в дозе 1 мл препарата на 30 кг массы тела животного (6 мг данофлоксацина на 1 кг массы тела). В случае необходимости препарат вводят через 48 часов.

Для лечения острых маститов препарат следует вводить однократно. Если через 36-48 часов симптомы мастита не исчезают, рекомендуют повторно ввести дополнительно 1 или 2 инъекции (еще через 24 часа) дозы препарата. При неэффективности препарата
стратегию антибиотикотерапии необходимо пересмотреть.

Объем введенной дозы не должен превышать 15 мл в одно место.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к данофлоксацину и другим хинолонам.

Не применять самкам в период беременности.

Не лечить животных с признаками заболеваний центральной нервной системы, которые сопровождаются судорогами.

Не применять животным с недостаточным развитием хрящевой и костной тканей.

Не применять при выявлении стойких к хинолонам штаммов патогенных бактерий.

Предостережения

Период выведения (каренция)

Забой животных на мясо разрешают через 8 суток после последнего применения препарата. Потребление молока людьми разрешают через 4 суток после последнего применения препарата. Полученное, до указанного срока, мясо и молоко утилизируют или скармливают непродуктивным животным, в зависимости от заключения врача ветеринарной медицины.

Побочное действие

Возможны реакции гиперчувствительности. В отдельных случаях возможно кратковременное нарушение функции пищеварительного канала.

Специальные предостережения для лиц и обслуживающего персонала.

При работе с препаратом необходимо придерживаться общих правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными препаратами. При попадании препарата на кожу или в глаза их необходимо немедленно промыть водой. Мыть руки после манипуляций. В случае попадания на слизистые оболочки немедленно обратиться к врачу.

Форма выпуска

Флаконы из темного стекла, закрытые резиновыми пробками под алюминиевую обкатку по 100 мл.

Вторичная упаковка – картонные коробки.

Хранение

Сухое, темное, недоступное для детей место при температуре от 50С до 300С. Не замораживать!

Срок годности – 2 года.

После первого отбора из флакона препарат необходимо использовать в течение 28 суток, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 5С до 30С.

Данофлокс
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Данофлокс

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.