Раствор глюкозы 5%: Инструкция по применению

Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Состав

1 мл препарата содержит:

глюкоза (в пересчете на безводную) — 50 мг

Описание

Жидкость бесцветная или светло-желтого цвета, прозрачная.

Фармакологические свойства

Введение гипертонического раствора глюкозы 5% меняет осмотически-динамическое равновесие между плазмой крови и тканевой жидкостью, повышает осмотическое давление, увеличивает поток жидкости и поступление продуктов обмена веществ и токсинов из тканей в кровь, ускоряет процессы обмена, усиливает диурез, улучшает работу сердца, расширяет сосуды. Глюкоза непосредственно влияет на течение биохимических процессов в тканях, обеспечивает связанное с гликолизом снабжение энергией, активизирует функции внутренних органов.

Глюкоза является источником легкоусвояемой энергии во время усиленной функциональной деятельности мозга, улучшает вегетативную иннервацию. Вместе с галактозой и лактозой используется для синтеза ацетилхолина, активизирует сократительную функцию миокарда, особенно при переутомлении, улучшает коронарное кровообращение, повышает работоспособность сердечной мышцы при чрезмерных нагрузках, инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Глюкоза усиливает сокращаемость матки во время родов и в послеродовой период, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует мышечную работу. Образование энергии при сокращении поперечно-полосатых мышц связано с расцеплением креатинфосфорной кислоты и использованием легкоусвояемых углеводов из глюкозы.

Противотоксичное действие глюкозы связано с ее способностью образовывать комплексные, менее токсичные соединения с ядами и токсинами, а повышение диуреза способствует выведению их из организма.

Показания

Инфузионный раствор глюкозы применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.

Препарат применяют при токсикоинфекцияз, отравлениях, отеке легких, заболеваниях печени, недостаточном диурезе, кетозе, токсемии и послеродовой гемоглобинурии коров.

Раствор можно использовать для растворения порошковых лекарственных средств.

Противопоказания

Не назначать животным с гипергликемией.

Применение

Способ применения и дозы

Перед применением препарат подогревают до температуры тела животного и вводят внутривенно, капельно 1-2 раза в сутки. Доза для всех видов животных составляет 3-5 мл на 1 кг массы тела.

Мелким домашним животным, телятам и поросятам раствор можно вводить подкожно в 2-3 места. Доза составляет 4-8 мл на 1 кг массы тела.

Предостережения

Препарат лучше вводить с инсулином.

При быстром введении в вену существует риск возникновения тромбов.

Средство продлевает действие наркотических средств, адреналина, пенициллина и ослабляет действие общих анестетиков, анальгетиков, адреномиметических средств, заметно инактивирует действие антибиотиков из групп аминогликозидов и макролидов.

Раствор несовместим с уротропином и растворами алкалоидов (вызывает их распад).

Условия хранения

В сухом, темном месте при температуре от +5 до +25 °С.

Срок годности - 2 года.

Раствор глюкозы 5%
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Раствор глюкозы 5%

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.