Громакс (Gromax) от Zoetis: Инструкция по применению

Громакс (Gromax) (Zoetis)

Общие сведения

Громакс назначают цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку кур с целью профилактики кокцидиоза. Лекарственная форма: порошок для перорального применения.

Громакс в 1000г в качестве действующих веществ содержит мадурамицина аммония - 7,5г, никарбазина - 80г, а в качестве вспомогательных веществ бензиловый спирт, соевое масло и размолотую сердцевину початка кукурузы.

По внешнему виду препарат представляет собой микрогранулированный сыпучий порошок от бежевого до коричневого цвета, не образующий пыли и не растворимый в воде.

Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 25кг в герметично закрытых крафт-мешках.

Состав

1000 г препарата содержит действующее вещество:
аммония мадурамицин - 7,5 г
никарбазин - 80 г.

Вспомогательные вещества: бензиловый спирт, соевое масло, порошок из кукурузных початков.

Свойства


Препарат действует на еймерии в стадии развития (спорозоиды, мерозоиды и шизонты первого поколения). Механизмом действия препарата, как ионофора, является выборочное нарушение транспортировки одновалентных ионов Na+ i K+) через мембрану клетки паразита, что приводит к его гибели. Препарат является высокоэффективным еймериостатиком широкого спектра действия на простейших, эффективный против эймерий: Eimeria tenella, E. maxima, E. acervulina, E. mivati, E. brunetti.

Фармокологические свойства


Громакс относится к противококцидийным лекарственным препаратам группы ионофорных антибиотиков.

Мадурамицина аммоний, входящий в состав препарата, обладает широким спектром действия в отношении основных видов кокцидий, паразитирующих у птиц (Е. acervulina, Е. maxima, Е. tenella, Е. necatrix, Е. brunetti, Е. mivati), в стадии спорозоита, трофозоита, шизонта первой генерации.

Механизм действия мадурамицина аммония заключается в избирательном нарушении транспорта ионов Na+ и K+ через биологические мембраны клетки паразита, что приводит к нарушению осмотического баланса и гибели кокцидий.

Никарбазин ингибирует митохондриальный метаболизм в организме паразита. Он действует как разобщитель окислительного фосфорилирования, главным образом на стадии второго поколения шизонтов и их мерозоитов.

Мадурамицин аммония и никарбазин практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте и оказывают свое действие на слизистой и подслизистой оболочках.

Мадурамицина аммоний выводится из организма птиц, главным образом, в неизменном виде с пометом в течение 2-3 дней.

Никарбазин выводится из организма в неизменном виде с пометом в течение 3-5 дней.

Дозы и способ применения

Громакс применяют с кормом ежедневно в течение всего периода выращивания.

Цыплята-бройлеры: 500 г препарата Громакс (эквивалентно 3,75 г аммония мадурамицина и никарбазина 40 г на 1 кг готового корма) на 1 тонну комбикорма.

Для обеспечения равномерного перемешивания с комбикормом рассчитанное количество препарата Громакс сначала смешивают с 10 кг, затем с 100 кг комбикорма, затем полученную смесь тщательно перемешивают с остальными (900 кг) комбикорма.

Продукт задают цыплят-бройлеров с первого дня жизни и исключают из рациона за 10 суток до забоя.

Период выведения

Убой птицы на мясо для потребления людьми позволяют через 4 суток после последнего применения препарата.

Условия хранения


В закрытой упаковке, в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от 2 до 300 С.

Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать!

Срок годности

3 года.

Громакс (Gromax)
Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Громакс (Gromax)

Новые препараты
Импровак (Improvak)
Импровак (Improvak) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Импровак (Improvak), производства Zoetis, применяют для иммунологической кастрации хрячков и предотвращения проявления половой охоты у свинок, предназначенных для убоя
МС Бак (MS Bac)
МС Бак (MS Bac) (Zoetis)

Ветеринарный препарат МС Бак (MS Bac), производства Zoetis, применяют для профилактики инфекционного синовита у цыплят и индюшат, вызываемого Mycoplasma synoviae в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.
МГ Бак (MG Bac)
МГ Бак (MG Bac) (Zoetis)

Ветеринарный препарат МГ Бак (MG Bac), производства Zoetis, применяют для профилактики респираторного микоплазмоза птиц в неблагополучных по данной болезни товарных и племенных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.