Новости

У кошек из города Ухань обнаружены антитела к коронавирусу

У кошек, проживающих в китайском городе Ухань, откуда в декабре 2019 года началось распространение COVID-19, ученые обнаружили антитела к коронавирусу.

Для научного эксперимента специалисты из Уханьского института вирусологии и Аграрного университета Уханя сделали забор крови у 102 кошек, проживающих в разных частях города.

Так как тестов на коронавирус для кошек не существует, ученые определяли наличие в их крови антител методом непрямого иммуноферментного анализа. Как показали его результаты, у 15% из всех животных в организме были в наличии антитела к SARS-CoV-2. Однако сам вирус в пробах тестируемых котов найден не был.

Ранее опыты ученых показали, что SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, может проникать в организм большинства млекопитающих и инфекция на них действует так же сильно, как и на людей.

Доказано, что животные могут передавать вирус друг другу воздушно-капельным путем, а вот тому, что коты могут передавать вирусную инфекцию человеку, на сегодняшний день официально подтвержденных данных нет. Вместе с тем, министерства здравоохранения всех стран рекомендуют людям, зараженным коронавирусом, не контактировать с животными.

Напомним, сегодня в мире зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусом среди тигров. В зоопарке Бронкса в Нью-Йорке экспресс-тест на COVID-19 4-летней малайской тигрицы по кличке Надя дал положительный результат.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.